Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nom d'un phénomène physique

Posté par
Scientifica
15-10-12 à 21:13

Salut tout le monde,
On suppose une boite posé au dessus d'un sol avec une pente avec des frottements tel que f=10^3N.
La longueur du trajet est L=200m et le poids du corps est P=5000N
On considère le sens du mouvement allant du haut au bat et on tire grâce à un fil attaché au corps vers le bas ce qui va pousser le corps à descendre (T).
On considère que le corps est en mouvement rectiligne uniforme.
Soit =3,43° pente de départ. On trouve que le travail de T est positif.
La question est: à partir de quel angle le travail de T est négatif? Quel est la signification physique de ce changement?
Bien sûr W(T)=-(W(f)+W(P)) tel que W(t)=P.L.sin
Donc on résout l'inégalité et on trouve que 11,46°
Ma question S.V.P est donc: quel est la signification physique de ce changement?
Si ma question est flou, je donne un exemple: la signification physique due l'augmentation d'une vitesse en fonction du temps est L'ACCELERATION, ou bien: La signification de la transformation physique d'un corps de l'état liquide à l'état gazeuse est LA VAPORISATION.

MERCI!

Posté par
efpe
re : Nom d'un phénomène physique 15-10-12 à 22:36

lorsqu'on augmente alpha, la vitesse de descente naturelle (c'est à dire sans que le fil tire) va augmenter jusqu'à ce qu'elle atteigne une valeur constante au cours du temps. A partir de cet angle, il n'est plus nécessaire de tirer davantage avec le fil pour conserver une vitesse constante. Donc si l'angle augmente encore, il faut que le fil retienne le bloc pour qu'il ne tombe pas trop vite ! Donc à partir de cet angle, le travail de T s'oppose au mouvement, il est donc négatif.

Posté par
Scientifica
re : Nom d'un phénomène physique 15-10-12 à 22:46

Oui oui effectivement. Donc quel est le nom de ce phénomène?

Posté par
Scientifica
re : Nom d'un phénomène physique 15-10-12 à 22:46

Merci quand même.

Posté par
efpe
re : Nom d'un phénomène physique 15-10-12 à 22:48

il n'y a pas de nom, tu ne peux pas résumer ça en un mot.

Posté par
Scientifica
re : Nom d'un phénomène physique 15-10-12 à 22:50

Je vois. C'est quand même une question dans le DM. Merci bien!

Posté par
efpe
re : Nom d'un phénomène physique 15-10-12 à 22:51

c'est peut-être toi qui interprète mal le terme "signification physique"

Posté par
Scientifica
re : Nom d'un phénomène physique 15-10-12 à 23:02

Oui, c'est possible.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !