Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Niveaux d énergie

Posté par
cynthi97
09-01-14 à 12:32

Bonjour,
J'ai fait un exercice
Et je bloque sur certaines questions
voici l'énoncé :

Deux des niveaux d'énergie de l'ion lithium Li2+ ont pour valeurs E1=-122.4 eV et E3= -13.6 e V.
a) Calculer la différence d'énergie E entre ces deux niveaux.
b) Quelle énergie doit avoir un photon dont l'absorption conduit l'ion du niveau d'énergie E1 au niveau d'énergie E3?
c)En déduire la fréquence v de la radiation associée.
d) Lors de la transition du niveau d'énergie E3 vers le niveau d'énergie E1, un photon est crée. Sans faire le calcul, déterminez la fréquence de la radiation associée.

A. Je faisE3-E-1= -13,6+122,4=108.8 eV
B,je ne comprends pas ce quon me demande
C. Je trouve =2,62*10^16
D. Je ne comprends pas ce qu'on me demande



Merci d avance

Posté par
Coll Moderateur
re : Niveaux d énergie 09-01-14 à 13:33

Bonjour,

A : d'accord

B (et D) : un photon qui a exactement la bonne énergie peut être absorbé par l'atome et faire passer un électron du niveau d'énergie basse à un niveau d'énergie plus élevée. Inversement, quand l'électron retrouve son niveau d'énergie basse, il communique l'énergie en excédent à un photon: il y a alors émission d'une radiation dont le photon a l'énergie correspondante (d'où une certaine fréquence et une certaine longueur d'onde dans le vide de la radiation).

C : impossible de répondre puisqu'il n'y pas l'unité.

Posté par
cynthi97
re : Niveaux d énergie 09-01-14 à 16:36

Bonjour,
merci de votre réponse
C.  Je trouve =2,62*10^16 m
Excusez moi.
la b et la d je ne les comprends pas trop :S
il faut que l'émission soit égale à l'énergie correspondante?

Désolé je ne comprends pas très bien :S

Posté par
cynthi97
re : Niveaux d énergie 09-01-14 à 16:37

Excusez moi c'est ==2,62*10^16 m

Posté par
cynthi97
re : Niveaux d énergie 09-01-14 à 16:43

Pour la b. il faut convertir 108.8 eV  en J ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Niveaux d énergie 09-01-14 à 16:51

Question B

Une réponse, très simple, possible : le photon doit avoir une énergie de 108,8 eV
En effet, l'électron-volt est une unité d'énergie...

Mais l'unité d'énergie dans le système SI est le joule.
Donc tu peux aussi convertir 108,8 eV en joule

Question C

Le mètre (symbole m) est une unité de longueur, ce n'est pas une unité de fréquence.
Quelle est l'unité de fréquence et quelle est son symbole ?

Posté par
cynthi97
re : Niveaux d énergie 09-01-14 à 17:31

Merci de votre réponse
C'est bon j'ai compris la b)
l'unité de fréquence est le hertz-Hz

Posté par
cynthi97
re : Niveaux d énergie 09-01-14 à 17:39

La formule à appliquer est
=c/
=c/

Posté par
cynthi97
re : Niveaux d énergie 09-01-14 à 17:43

Excusez moi j'ai tout mélaangé
on a:
=c/
donc =c/

Posté par
Coll Moderateur
re : Niveaux d énergie 09-01-14 à 18:08

Les notations habituelles sont
. (lettre grecque "lambda") pour les longueurs d'onde
. c pour la célérité de la lumière dans le vide
. (lettre grecque "nu") pour les fréquences

\large \lambda \,=\,\frac{c}{\nu}
et donc
\large \nu \,=\,\frac{c}{\lambda}

Unités du système international d'unités, le SI :
. en mètre (symbole m)
. c en mètres par seconde (symbole m.s-1)
. en hertz (symbole Hz)
____________

Question C
= 2,63.1016 Hz = 26,3 PHz (Phz est le symbole du pétahertz ; 1 PHz = 1.1015 Hz)

Posté par
cynthi97
re : Niveaux d énergie 10-01-14 à 16:45

Bonjour,
merci de votre correction,j'ai fait mon contrôle aujourd'hui et je pense que j'ai complètement raté :/
merci de m'avoir aidée pendant tout ce temps même si c'était parfois énervant :/

Merci encore ...

Posté par
Coll Moderateur
re : Niveaux d énergie 10-01-14 à 20:18

Je t'en prie.
À une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !