Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Niveaux d'énergie

Posté par
Firefly
26-10-13 à 14:13

bonjour, j'ai un exercice de physique et j'ai fait toutes les questions sauf deux car je suis bloquée..

3/ L'atome d"hydrogène est maintenant dans un état énergétique: E3= -1.51eV. il reçoit une radiation lumineuse dont le quantum d'énergie est de 1.82x10^-19 J. Cette radiation peut elle être absorbée par l'atome d'hydrogène? Il faut justifier. La dessiner sur le diagramme .
En déduire la plus petite valeur de la longueur d'onde associée.

Merci beaucoup d'avance .. je ne sais pas comment m'y prendre..

Posté par
lulu3324
re : Niveaux d'énergie 26-10-13 à 19:27

Bonjour

Peux tu nous mettre l'exo en entier (et ce que tu as trouvé) parce que là c'est un peu compliqué... Il manque des choses...

Posté par
Firefly
re : Niveaux d'énergie 28-10-13 à 12:01

merci pour votre reponse! voila le debut de l exercice

exprimer et calculer la variation denergie lorsque latome dhydrogene passe de Einitial=-0.37eV a Efinal=-3.39eV.

jai trouvé: E=-3.02eV = -4.83x10^-19 J

en deduire la longueur donde.

jai trouvé 411 nm.

et ensuite ya cette question qui me bloque..

Posté par
lulu3324
re : Niveaux d'énergie 28-10-13 à 12:17

Convertis d'abord le quantum d'énergie en eV. Vois ensuite si en l'additionnant à l'énergie E3 on ne retrouve pas Efinal l'état dans lequel l'atome d'hydrogène doit normalement se trouver si on lui donne assez d'énergie.

Posté par
Firefly
re : Niveaux d'énergie 28-10-13 à 12:24

il correspond a 1.14eV. et en ladditionant a E3 on trouve -0.37eV ce qui correspond a E6. on peut dire que la radiation peut ere absorbee? du coup je pouurait faire une fleche qui descend de E6 a E3?

merci

Posté par
lulu3324
re : Niveaux d'énergie 28-10-13 à 12:44

Effectivement ca pourrait correspondre à un niveau E6 ! Tu peux faire une flèche qui monte de E3 jusqu'à E6 ! (puisqu'on part de E3 je te rappelle !!!)

Posté par
Firefly
re : Niveaux d'énergie 28-10-13 à 12:48

ah oui c est vrai!
merci beaucoup!!
et du coup la longueur donde correspondante serait bien de 336nm? (:

Posté par
Firefly
re : Niveaux d'énergie 28-10-13 à 13:02

ou plutot de 109nm. ?? je dois calculer la longurur donde avec la valeur de 1.82x10^19 J?
..

Posté par
lulu3324
re : Niveaux d'énergie 28-10-13 à 13:11

Il faut la calculer avec la valeur 1,82x10-19 J oui !

Posté par
Firefly
re : Niveaux d'énergie 28-10-13 à 13:15

merci beaucoup pour tout!!!

du coup ca fait bien 109nm .

encore merci passez une bonne journee!

Posté par
lulu3324
re : Niveaux d'énergie 28-10-13 à 14:13

Avec plaisir !
A la prochaine !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !