Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Niveaux d'énergie

Posté par
Biloute
11-01-12 à 17:58

Bonjour à tous, alors je voudrais de l'aide pour cet exercice si possible :3
Alor j'ai quatre raies de spectre appartenant au spectre de l'hydrogene dans le domaine visible : 410, 434, 486 et 656 nm qui correspondent aux transitions vers le deuxieme niveau d'energie de l'atome à partir de quatre niveaux immédiatement superieurs. En attribuant la valeur 0 à l'énergie du niveau fondamental, l'energie du deuxieme niveau a pour valeur E2 = 10,22 eV.
Il faut que je represente les six premiers niveaux d'énergie de l'atome d'hydrogene sur un diagramme.

Alors j'ai mis la forme qui est delta (energie d'un photon) = h x (c/onde de la radiation)
L'onde doit etre en metre c sa ?

Alors ça fait e utilisan les ondes de radiations :

6,63 x 10^-34 x 3.00 x 10^8 / 410 x 10^-7 = 4,85 x 0^-21 J (joule)
Pour 434 = 4,58 x 10^-21 J
Pour 486 : 4,09 x 10^-21 J
Pour 656 : 3,03 x 10^-21 J

Et apres j'ai transformer en eV en divisant par 1,60 x 10^-19

Est ce bon pour l'instant ou me suis je trompée ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !