Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

niveau sonore

Posté par
SarahLe
07-03-20 à 13:24

Bonjour,

Je dois calculer un niveau sonore à partir d'une intensité.

Je sais que l'intensité sonore est : P/ 4*pi *d²
La puissance est de 5W et la distance de 1m.
J'ai alors calculer l'intensité sonore : 5 / 4*pi* (1)² = 0.3978873577 soit 3. 9 * 10 (puissance -1) W.m-2

Je dois maintenant calculer le niveau sonore L
L = 10 log (I / Io), sachant que Io = 10 puissance -12
Cependant, je n'arrive pas à la calculer ?

Pourriez-vous m'aider ? Merci.

Posté par
vanoise
re : niveau sonore 07-03-20 à 16:19

Bonjour

Attention à la façon d'arrondir à deux chiffres significatifs : 0,39788... est plus proche de 0,40 que de 0,39. Ensuite, il suffit de disposer d'une calculatrice scientifique :

L=10.\log\left(\dfrac{4,0.10^{-1}}{10^{-12}}\right)

Posté par
SarahLe
Calculer le niveau sonore reçu par l'oreille 07-03-20 à 18:12

Bonjour,

Je dois calculer le niveau sonore reçu par l'oreille afin d'en déduire si on est-dessus du seuil de douleur de l'oreille humaine.

Je dois tout d'abord calculer l'intensité sonore (I):
I = P (puissance) / 4*pi*d²  (d = distance )
Je sais que P = 5W et que d = 1 m
J'ai effectué le calcul suivant : I = 5/ 4*pi*(1)² et j'ai obtenu comme résultat : 0.3978873577 W.m-²

Je dois maintenant calculer le niveau sonore L.
L = 10log (I / Io ) sachant que Io = 10 -12 puissance.

Je n'arrive pas à calculer ce niveau sonore pour obtenir un résultat en db.

Pouvez-vous m'aider ?

Merci.

*** message déplacé ***

Posté par
gbm Webmaster
re : niveau sonore 07-03-20 à 18:19

Bonsoir,

Le multi-post est strictement interdit sur le forum

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?



vanoise t'a apporté une aide, à toi désormais de lui répondre

Posté par
SarahLe
re : niveau sonore 07-03-20 à 18:46

Merci pour votre aide !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !