Bonjour à tous,
J'ai un exercice à faire et je n'y arrive pas trop bien.
On nous donne l'état fondamental et les états excités de l'atome d'hydrogène :
Efond = -13,6eV
Eexc1 = -3,4eV
Eexc2 = -1,51eV
Eexc3 = -0,85eV
Eexc4 = -0,54eV
Eexc5 = -0,38eV
Question 3 : Quelle relation doit vérifier
E d'un photon émis ou absobé lors d'une transition entre deux niveaux d'énergie Esup et Einf ?
Je suis pas sûr mais est ce que ce serait pas :
E = Esup - Einf
cet-à-dire :
E = Eexcité - Efondamental
Merci d'avance pour votre aide,
J'aurai d'autre question à poser sur le même topic si je n'y arrive pas.
Bon après-midi !
Oui, c'est tout à fait cela Knight-Pag. La transition entre deux niveaux d'énergie Ei et Ef correspond à :
∂E = Ei — Ef en considérant que Ei > Ef
Cependant faites attention à votre relation ∂E = Eexcité — Efondamental, ce n'est valable que pour le passage de l'état fondamental au niveau 1.
Vous devez être membre accéder à ce service...
Pas encore inscrit ?
1 compte par personne, multi-compte interdit !
Ou identifiez-vous :