Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nitroglycérine

Posté par
Scientifik
25-10-08 à 22:53

salut j'ai un DM de chimie pour la rentrée et comme j'ai dis que je souhaite devenir fort je fais un petit truc par jour.
pouvez vous vérifier svp si j'ai eu bon?
merci d'avance.

La nitroglycérine,de formule C3H5O9N3,incorporée à un support absorbant à base de silice constitue la dynamite. Sa décomposition explosive,provoquée par un détonateur,fournit un mélange gazeux de CO2,H2O,N2et O2.

1)compléter l'équation de dissolution de la réaction de décomposition en ajustant les nombres stoechiométriques:
C3H5O9N3(s)12CO2(g)+H2O(g)+N2(g)+O2(g).

j'ai trouvé 4C3H5O9N3(s)12CO2(g)+10H2O(g)+6N2(g)+O2(g).

est-ce bon?
je vous remercie d'avance^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nitroglycérine 25-10-08 à 23:10

Salut!

C'est parfait

Posté par
Scientifik
re : Nitroglycérine 25-10-08 à 23:12

c'est vrai?! oulalalala je l'est fais tout seul en 5min et en écoutant du Rohff. c'est bon je reprend confiance en moi. merci beaucoup shadowmiko.
je sens que je vais avoir 18/20 à ce DM^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nitroglycérine 25-10-08 à 23:14

18?

Vise plutôt le 20

Posté par
Scientifik
re : Nitroglycérine 26-10-08 à 00:02

tu as raison pourquoi pas^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nitroglycérine 26-10-08 à 23:35

Ben en général on vise le max possible non?

Posté par
Scientifik
re : Nitroglycérine 27-10-08 à 01:51

effectivement^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nitroglycérine 27-10-08 à 11:41

lol

Posté par
Scientifik
re : Nitroglycérine 27-10-08 à 13:40

bon j'ai fais le 2).
suivant l'énoncé précédent:
un baton de dynamite contient m=10g de nitroglycérine. à l'aide d'un tableau d'évolution du système,calculer la qté de matière de chacun des gaz produts lors de l'explosion.

j'ai d'abord calculer la masse molaire de nitroglycérine ce qui m'a donnée M(C3H5O9N3)=227,5g/mol.
ensuite j'ai calculer la qté de matière de nitroglycérine:n=m/M    
                                                         n=10/227,5
                                                         n=4,3*10-2)mol  
                                    
j'ai fais le tableau d'evolution du système et étant donnée que la nitroglycérine est le seul réactif et que son coef stoechiométrique est 4 eh ben j'ai fais n(C...)-4Xmax=0
                                                     n=4Xmax
                                                     Xmax=4,3*10-2/4
                                                     Xmax=1,0*10-2mol

ensuite maintenant que l'on connait Xmax j'ai réalisé un bilan de matière à l'état final avec n(C...)=0mol, n(CO2)=12Xmax donc 12,0*10-2mol, n(H2)=10Xmax donc 10,0*10-2mol, n(N2)=6Xmax donc 6,0*10-2)mol et n(O2)=Xmax donc 1,0*10-2)mol.

ai-je au bon?
je vous remercie d'avance^^
                                                                    

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nitroglycérine 27-10-08 à 19:37

Prends plutôt xmax = 1,1.10-2 mol

Tu peux me tutoyer

Citation :
je vous remercie d'avance^^


Sinon le raisonnement est très bon

Posté par
Scientifik
re : Nitroglycérine 27-10-08 à 20:05

merci beaucoup cependant pourquoi Xmax=1,1 et pas 1,0?
Ah oui parce que je n'ai pas mis 1,1 dans le calcul de qté de matière de H.
ok merci.

Posté par
Scientifik
re : Nitroglycérine 27-10-08 à 20:16

j'ai fais le 3). suivant l'énoncé principal.
donc:

3)Pour provoquer l'éclatement d'un rocher,on perce un trou dans lequel on insère le bâton de dynamite. calculer l'ordre de grandeur de la pression p atteinte dans la cavité de volume V=0,60L si la température des gaz,juste après l'explosion,est de l'ordre de =2000°C.

R la constante des gaz parfait=8,314

donc on a n(C3H5O9N3)=4,3*10-2mol
donc PV=nRT
donc P=nV/RT

j'ai fais P=4,3*10-2*0,60*10-3/8,314*(273,15*2000)
          P=0,0070
          P=7,0*10-3

cependant je ne suis pas sûr à 100% pour la formule afin de déterminer la pression en Pascal ainsi que de l'unité du volume lors du calcul de la qté de matière d'un gaz.

ai-je bon s'il te plaît Shadowmiko?
merci d'avance^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nitroglycérine 27-10-08 à 21:43

merci beaucoup cependant pourquoi Xmax=1,1 et pas 1,0?
Ah oui parce que je n'ai pas mis 1,1 dans le calcul de qté de matière de H.
ok merci.
(4,3.10-2)/4 = 1,1.10-2 si tu arrondis

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nitroglycérine 27-10-08 à 21:45

Hum, tu sais faire un produit en croix Multiplier d'un côté, c'est diviser de l'autre

pV = nRT p = (nRT)/V

Citation :
j'ai fais P=4,3*10-2*0,60*10-3/8,314*(273,15*2000)

Pr avoir la T°C en K tu fais + 273,15...

Posté par
Scientifik
re : Nitroglycérine 27-10-08 à 22:32

ok merci^^.
pour la température c'est juste une erreur de frappe j'avais l'intention de faire:273,15+2000^^.

Posté par
Scientifik
re : Nitroglycérine 27-10-08 à 22:37

donc j'ai réalisé le produit en croix ce qui me donne:
PV=nRT
P=(nRT)/V
P=(4,3*10-2)*(8,314)*(273,15+2000)/0.60
P=1414

cette fois c'est bon?
merci^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nitroglycérine 27-10-08 à 23:08

Et l'unité?

Sinon ça m'a l'air bon (je n'ai pas ma calculatrice...)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nitroglycérine 27-10-08 à 23:09

Pour les chiffres significatifs aussi y'a un petit hic..

Posté par
Scientifik
re : Nitroglycérine 27-10-08 à 23:21

l'unité c'est en pascal mais je vais pas mettre P=1414P.
c'est quoi le hic là dans les chiffres significatifs?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nitroglycérine 28-10-08 à 10:00

Il ne t'en faut que 2...

Donc 1,4.103 Pa.

C'est Pa le symbole du pascal...

Posté par
Scientifik
re : Nitroglycérine 28-10-08 à 15:31

ah oui où avais-je la tête -_-'.
merci beaucoup shadowmiko.^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nitroglycérine 28-10-08 à 17:30

Il n'y a pas de quoi

Tu peux m'appeler Amandine

Bonne journée et bonne continuation, adiù

Posté par
Scientifik
re : Nitroglycérine 28-10-08 à 18:47

ok merci beaucoup Amandine^^

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Nitroglycérine 28-10-08 à 21:15

Pas de quoi

Adiù

Posté par
Cindy-phyz
idem 04-11-08 à 22:54

Bonjour,

Voila j'ai exactement le même DM. Mais il y a un "hic" dans la derniere question. Moi mon énoncé me donne V=0.60dm3...Donc moi en calcul final je trouve:
P=(4,3.10^-2 * 2273 * 8,81) / (0.60.10^-3). Etant donné qu'il faut convertir donc les dm3 en m3. ce qui me donne un résultat abominable, P= 1353685,15...
Apres pareil il fautque je dise combien de fois cette pression est-elle plus grand que la pression atmospherique et conclure. Mais sachant que la pression atmo' est environ egale a 1013Pa, je trouve que la il y a une trop grand différence. Pouvez-vous me dire ou est mon erreur svp, je trouve ca bizar.
Bonne journée à tous.

Posté par
p-tite
re : Nitroglycérine 08-11-08 à 16:57

j'ai le meme probleme

j'ai dans mon enoncé 0.60 dm3 je l'ai converti et j'obtiens 6 * 10^-4 m3


c'est bon sa deja ?


Puis je trouve 1.35*10^6 Pa

sa me parait enorme

Posté par
p-tite
re : Nitroglycérine 09-11-08 à 18:09

Personne pour aider ? juste savoir pourquoi je trouve un aussi grand resultat


Merci



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !