Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nitration du benzene

Posté par
Samsco
26-02-20 à 20:14

Bonsoir tlm ,aidez moi pour cet exo svp

1-L'action du mélange sulfurique(H2SO4+HNO3) sur du phénol donne un dérivé trinitré .Écris
La formule semi développée de ce dérivé.
2-On traite 9,4g de phenol par le mélange sulfonitrique. Quelle est la masse du produit obtenu, sachant que le rendement de la réaction est 80%

Posté par
odbugt1
re : Nitration du benzene 26-02-20 à 20:40

Bonsoir,

Question 1 : Tu trouveras très facilement sur internet ce que tu cherches sous le nom de "trinitrophénol"


Question 2 : Compte tenu du rendement 1 mole de phénol produit 0,8 mole de trinitrophénol
Un bilan molaire très simple permet de répondre à cette question.

Posté par
Samsco
re : Nitration du benzene 26-02-20 à 20:49

Pour la question 1:
Normalement pour obtenir du trinitrophenol ,c'est ceci qu'on fait non?

Nitration du benzene

Posté par
Samsco
re : Nitration du benzene 26-02-20 à 20:54

Pourquoi cette fois ,on a ça

Nitration du benzene

Posté par
Samsco
re : Nitration du benzene 26-02-20 à 22:11

Pour la question 2)
La formule du rendement est:

\rm\dfrac{n(C_6H_6O)}{n(C_6H_6)}\times100

Posté par
Samsco
re : Nitration du benzene 26-02-20 à 22:17

Plutôt:

\rm\dfrac{n(C_6H_6N_3O_6)}{n(C_6H_6)}\times100

Posté par
odbugt1
re : Nitration du benzene 26-02-20 à 23:33

Les réactions de nitration du phénol dépendent des conditions expérimentales ( température, présence ou non d'acide sulfurique ).

Masse molaire du phénol : 94g /mol
Masse molaire du trinitrophénol : 229 g/mol
1 mole de phénol donnerait naissance à 1 mol de trinitrophénol si le rendement était de 100%
Etant donné que le rendement n'est que de 80% :
1 mol de phénol (94g) donne naissance à 0,8 mol de trinitrophénol (0,8 * 229) = 183,2g

Si on dispose de 9,4g de phénol on obtiendra 18,3g de trinitrophénol

Posté par
Samsco
re : Nitration du benzene 26-02-20 à 23:52

Pour déterminer la quantité de matière de phénol
On fait m/M=9.4/94=0.1 mol mais vous avez mis 1 mol et avec ça PN trouve n(trinitro)=0.08mol

Posté par
odbugt1
re : Nitration du benzene 27-02-20 à 00:25

0,1 mol de phénol donnent naissance à 0,08 mol de trinitophénol soit 0,08 * 229 = 18,3g de trinitrophénol

Que je raisonne directement en grammes comme dans mon post du 26-02-20 à 23:33 ou bien en moles comme ci-dessus j'obtiens (évidemment) le même résultat.

Posté par
Samsco
re : Nitration du benzene 27-02-20 à 00:28

D'accord merci

Posté par
Samsco
re : Nitration du benzene 27-02-20 à 00:30

Derniere question svp ,si je comprend ,la nitration du phénol en presence d'acide sulfurique conduit directement au trinitrophenol

Posté par
odbugt1
re : Nitration du benzene 27-02-20 à 01:03

Je ne connais pas le mécanisme en détail.
Je sais seulement que l'acide sulfurique joue un rôle déterminant dans ce mécanisme.

Posté par
Samsco
re : Nitration du benzene 27-02-20 à 01:05

D'acc

Posté par
Samsco
re : Nitration du benzene 27-02-20 à 01:06

Merci pour tout

Posté par
Samsco
re : Nitration du benzene 27-02-20 à 02:36

Bonsoir ,j'ai 2 questions svp:
1) Quelle est la formule semi développé du benzène ?
2) Si on dispose d'un composé A qui possédés plusieurs isomères
Si on demande de déduire la formule développé exacte de A sachant qu'il y a qu'un dérivé mononitré de A,Comment ,Comment on fait ?(Exemple A:C9H12)

Posté par
odbugt1
re : Nitration du benzene 27-02-20 à 14:53

Le benzène est parfois noté Ph-H ou bien φ-H
Ph et φ sont des symboles pour désigner le groupement aromatique phényle de formule brute C6H5 -

Je n'ai pas compris ta 2e question.

Posté par
Samsco
re : Nitration du benzene 27-02-20 à 18:03

odbugt1 @ 27-02-2020 à 14:53

Le benzène est parfois noté Ph-H ou bien φ-H
Ph et φ sont des symboles pour désigner le groupement aromatique phényle de formule brute C6H5 -
\red{OK ,Merci}

Je n'ai pas compris ta 2e question.

Dans un un exo ,on un composé A de formule brute C9H12 qui donne par hydrogenation en présence d'un catalyseur ,conduit un un composé B de formule brute C9H18
Question:
Il existe qu'un seul dérivé mononitré .En deduire formule semi développé précise de A.comment je peux faire?

Posté par
Samsco
re : Nitration du benzene 27-02-20 à 18:05

odbugt1 @ 27-02-2020 à 14:53

Le benzène est parfois noté Ph-H ou bien φ-H
Ph et φ sont des symboles pour désigner le groupement aromatique phényle de formule brute C6H5 -

Je n'ai pas compris ta 2e question.

Donc ,sa formule S D est C6H5-H



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !