Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Newton Exercices

Posté par
Jo-rps4460
30-08-10 à 17:54

Bonjour à tous ,

Je poste ici car j'ai de grosses difficultés pour résoudre les exercices sur les lois de Newton , et les exercices sur les ascenseurs plus particulièrement me posent problème !

Voici celui qui me pose une colle :

Citation :
Un ascenseur de 4000kg démarre vers le haut avec une accélération constante. Il parcourt les 50 premiers cms en 0.6s. Quelle est , pendant l'accélération , la valeur de la force exercée par le plancher de l'ascenseur sur un sac de 10Kg qui y est déposé ? Quelle est l'orientation de cette force ?


Mon raisonnement est de d'abord trouver l'accélération :

V = (50/6)*10 = 83.3 m/s
a = v/t = 83.3/0.6 = 138 m/s²

Ensuite de trouver la force exercé par le plancher sur le sac en utilisant cette formule :

F = ma
F = (4000+10) x 138
F = 553380 N

Ce qui me parait un peu (beaucoup trop) démesuré , et je sens aussi très bien que mon raisonnement n'est pas correct , c'est pourquoi je demande votre aide pour m'aider à finir cet exercice

Merci d'avance

Posté par
Barbidoux
re : Newton Exercices 30-08-10 à 18:37

Un ascenseur de 4000kg démarre vers le haut avec une accélération constante. Il parcourt les 50 premiers cms en 0.6s. Quelle est , pendant l'accélération , la valeur de la force exercée par le plancher de l'ascenseur sur un sac de 10Kg qui y est déposé ? Quelle est l'orientation de cette force ?
-------------------------
J'aurais dit  :
- par définition  v=\frac{dx}{dt}\approx \frac{\Delta x}{\Delta t} et \gamma=\frac{dV}{dt}\approx \frac{\Delta v}{\Delta t}

L'accélération de l'ascenseur qui parcourt 1 m en 1,2s vaut :
\gamma_1=1/1,2^2=0,694 m/s^2.

La force la force exercée par le plancher de l'ascenseur sur un sac de m=10Kg qui y est déposé vaut F=m \gamma_1=6,94 N. Cette force est orientée dans le sens du mouvement de l'ascenseur

Posté par
Kaela
re : Newton Exercices 31-08-10 à 15:16

Exercice à déplacer en terminale !

As-tu vu la démonstration complète de l'accélération , dont l'ébauche fut donnée par Barbidoux ?

Car on ne peut dire que a = v / t...

Posté par
J-P
re : Newton Exercices 31-08-10 à 15:59

Attention, il y a des erreurs.

Dans un référentiel terrestre :
La cage d'ascenceur est en MRUA avec un départ à vitesse nulle et donc d = at²/2
L'accélération de la cage d'ascenseur (et donc de son plancher) est a = 2d/t² = 2*0,5/0,6² = 2,78 m/s² (verticale vers le haut)
---
La force F exercée par le plancher de l'ascenseur sur un sac de 10kg qui y est déposé doit non seulement compenser le poids du sac mais aussi lui donnner une accélération a dans un référentiel terrestre.

F = m.(g+a) = 10 * (9,81+2,78) = 126 N (verticale vers le haut).
-----
Sauf distraction.  

Posté par
Barbidoux
re : Newton Exercices 31-08-10 à 16:41

Une fois de plus je suis allé trop vite dans l'application numérique qui aurait du être  \gamma_1=1/(1,2\times0,6).... et mal compris la question suivante puisque j'ai calculé la force due au mouvement de l'ascenceur et non celle exercée par le plancher  de l'ascenseur sur le sac et qui comprends aussi la réaction à son poids ...

Désolé de ces erreurs... et merci à J.-P pour sa rectification



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !