Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nbres stoechiométriques

Posté par
TOUCALY
16-05-15 à 14:27

bonjour, j'ai une question :
Je viens de réaliser une équation d'oxydoréduction, moi j'obtiens :

2I2 + 2C6H8O6 = 4I- + 2 C6H6O6 + 4H+

Le corrigé me donne :

I2 + C6H8O6 = 2I- + C6H6O6 + 2H+

cela veut dire qu'ils ont simplifier les coefficients stoechiométriques, en divisant l'equation par 2 ? Donc on peut diviser les nombres stoechiométrique? La mienne est quand même correcte ?

Posté par
mordorok
re : Nbres stoechiométriques 16-05-15 à 14:35

Et bien oui les 2 équations sont pareils, tant que l'équation est équilibré tu peux multiplier tout les termes de gauches par X tant que tu multiplies tout les termes de droite par X.
L'important est de garder la même proportion de chaque côté.
Si tu mets 2 cuillères de café dans un bol de 150mL alors tu devras mettre 4 cuillères de café pour un bol de 300mL.
Ici c'est pareil si il te faut 2 fois plus d'eau à gauche qu'à droite alors tu peux écrire :
2H2o + X élément ----->  H2O + Y élément

ou encore

200H2o + 100 X élément -----> 100H2o + 100 Y élément

J'espère être clair ^^

Posté par
mordorok
re : Nbres stoechiométriques 16-05-15 à 14:38

et tu peux même diviser du coup par X à gauche et Y à droite, théoriquement pour les calculs ça donnerait le même résultat vu que ça se confond avec une équation mathématique, par contre effectivement physiquement parlant 1/2 d'oxygène par exemple n'existe pas.
Ce qui ne t'empêche pas de diviser, tant que tu sais ce que tu fais et l'interpréter ensuite physiquement

Posté par
coriolan
re : Nbres stoechiométriques 16-05-15 à 14:42

bonjour,
on peut en effet diviser(ou multiplier) tous les nombres stoechiométriques par un même nombre ,puisqu'ils indidiquent les proportions relatives entre réactifs et produits.
On choisit en général les plus petits nombres stoechiométriques ,mais ce n'est pas obligatoire
Il est équivalent d'écrire 2 H_2 +O_2  = 2 H_2O ou   H_2+1/2   O_2= H_2O

Posté par
coriolan
re : Nbres stoechiométriques 16-05-15 à 14:44

Mordoroch m'a devancé!

Posté par
TOUCALY
re : Nbres stoechiométriques 16-05-15 à 14:46

Merci beaucoup



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !