Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

nature du cation ??

Posté par
cocotte12
11-12-10 à 16:36

Bonjour à tous, je m'entraine en faisant différents exercices sur ce chapitre mais j'aurais besoin de l'aide de quelqu'un pour cet exercice pour la question 4 plus particulierement
Merci beaucoup.

Moi je pense que c'est le cation Na car sa conductivité molaire ionaique est 5,008*10-3 en faisant un calcul mais je voudrais que vous m'aidiez a comprendre cette question

Lors d'une séance de TP, il faut faire un certain nombre de mesures à l'aide d'une
cellule conductimétrique.
1. a) Faire un schéma normalisé du montage permettant de faire ces mesures.
b) Quelle(s) précaution(s) faut-il prendre lors des mesures ?
2. La première mesure utilise une solution de nitrate d'argent (AgNO3) de
concentration c1 = 1,00´10-2mol.L-1.
a) Ecrire l'équation de la dissolution du nitrate d'argent solide.
b) En déduire la concentration des ions en solutions.
c) Calculer la conductivité de cette solution de nitrate d'argent.
3. La mesure donne : U1 = 0,845 V et I1 = 1,80 mA.
a) Calculer la conductance.
b) Déterminer la constante géométrique de la cellule utilisée (S/l)
c) La surface des électrodes étant S = 0,80 cm², quelle est la distance séparant
ces électrodes ?
4. Lors de cette séance de TP, un flacon est muni d'une étiquette en partie effacée,
seules les indication suivantes sont lisibles :
Soluti……..hlorure de……………. à 1,00´10-2 mol.L-1.
Les élèves supposent alors qu'il s'agit d'une solution de concentration c2 =
1,00´10-2 mol.L-1 contenant les ions chlorures et un cation inconnu.
a) Comment vérifier que la solution contient bien des ions chlorures ?
b) Ce test ayant été positif, pour déterminer la nature du cation, un élève propose
de ‘‘mesurer'' la conductance et d'en déduire ensuite la conductivité molaire ionique
du cation. La mesure donne : U2 = 0,783 V et I2 = 1,58 mA.
Déterminer la nature du cation.

Posté par
lulu3324
re : nature du cation ?? 11-12-10 à 18:49

Bonjour

Tu voudrais de l'aide pour comprendre comment on en déduit que c'est ce cation ? C'est ca ?

Connaissant la constante de cellule (calculée plus haut) on obtient :
G = k * ((Cl-) + (cation))*1,00*10-2 !!!



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !