Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Nature de l'image ( Lentille co,vergente)

Posté par
tamiya
16-09-12 à 16:47

Bonjours à tous

Une lentille convergente de distance focal f'=8.0 cm donne d'un objet Ab placé devant la lentille , à 4.0 cm du centre optique une image A'B' .

à Détermine par calcule la position de l'image
b) En déduire la nature de l'image A'B'
c) Calculer le grandissement de la lentille dans cette situation situation.

Merci de bien m'expliquer vos réponses ,en les détaillant s.v.p

Posté par
Coll Moderateur
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 16-09-12 à 16:52

Bonjour,

Formule de conjugaison pour une lentille mince de centre O, formule dite de Descartes
Le pied de l'objet est en A
Le pied de l'image est en A'
Le foyer image est en F'
L'axe optique est orienté (dans le sens de propagation de la lumière)

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Ici, que vaut
\bar{OF'}\,=\, ? \,\rm{m}
et
\bar{OA}\,=\, ? \,\rm{m}

Si tu réponds correctement pour ces deux valeurs, tu pourras calculer facilement \bar{OA'}

Posté par
tamiya
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 16-09-12 à 17:01

D'acoord merci mais comment répondre à cela ? Il faut que  réalise la construction graphique ou autre chose ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 16-09-12 à 17:10

Les valeurs que je te demande sont toutes les deux dans l'énoncé.

Posté par
tamiya
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 16-09-12 à 17:21

Of'= 8.0 cm mais il faut le convertir je le sais c'est bon le premier au moin ?
oa = 12 cm ( non convertie ?

Posté par
tamiya
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 16-09-12 à 17:32

ou oa = 4.0 cm

Posté par
Coll Moderateur
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 16-09-12 à 17:37

La distance OF' vaut bien 8 cm ou 0,08 m
La mesure algébrique \bar{OF'} vaut aussi 8,0 cm ou 0,080 m parce que de O vers F' on parcourt l'axe optique dans le sens positif, celui de la lumière.

La distance OA vaut bien 4,0 cm ou 0,040 m

Mais que vaut la mesure algébrique \bar{OA}   ? Attention : en allant de O vers A on parcourt l'axe optique en sens inverse de celui de la lumière (donc dans le sens négatif).

Posté par
tamiya
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 16-09-12 à 17:39

- 4.0 cm donc 0.040 M C'est ça ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 16-09-12 à 17:41

Oui,

La mesure algébrique   \bar{OA}   vaut -4,0 cm ou -0,040 m

Maintenant il est facile de calculer \bar{OA'}

Posté par
tamiya
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 16-09-12 à 17:53

Heu :

1/ -0.040 = 25 donc plus grande que l'objet?

Posté par
Coll Moderateur
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 16-09-12 à 17:59



Je ne comprends pas ce calcul ni cette conclusion.

Que vaut \bar{OA'}   ?

En calculant cette valeur tu connaîtras la position de l'image.

Posté par
tamiya
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 16-09-12 à 18:00

Heu moi non plus je l'avoue bas Oa' vaut 0.040 ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 16-09-12 à 18:03

\large \frac{1}{\bar{OA'}}\;-\;\frac{1}{\bar{OA}}\;=\;\frac{1}{\bar{OF'}}

Tu connais \bar{OF'} et \bar{OA}

Il faut calculer \bar{OA'}

Posté par
tamiya
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 16-09-12 à 18:05

OA= -0.040 donc OA'= 0.040, ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 17-09-12 à 08:01

Ce n'est pas cela.
Pour comprendre d'où vient ton erreur, peux-tu poster le détail de ton calcul ?

Posté par
tamiya
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 17-09-12 à 15:16

J'ai pas vraiment de calcule fin , je sais pas vraiment quoi faire à l'aide .

1/OA + 1/OF ? Sinon vous pouvez me dire le calcule en m'expliquant ..

Posté par
tamiya
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 17-09-12 à 23:06

Ah j'ai compris Hyper logique finalement ! Donc 1/ (-0.040) + (1/0.080)= 23.75 soit OA = 24.8 Cm Alors Alors Vrais ou faux ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Nature de l'image ( Lentille co,vergente) 18-09-12 à 07:39

On cherche la mesure algébrique \bar{OA'}

La relation de conjugaison s'écrit :

\large \frac{1}{\bar{OA'}} \, - \, \frac{1}{-\,0,04}\,=\,\frac{1}{0,08}

Que vaut \bar{OA'}   ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !