Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

NaOH

Posté par
Antoine
26-02-09 à 16:03

salut toule monde;

je passe le bonjour à tous ce qui sont membres du site;je suis nouveau sur le site et je souhaite trouver des fans! de science physiques et chimie; en fait c'est ma première visite sur le site et j'ai besoin d'un coup de main pour bien utiliser le forum et discuter avec les membres si quelqu'un peut s'échanger d'avis avec moi en ce qui concerne un problème de chimie relatif à l'éléctrolyse de NaOH veuillez m'envoyer un message indiquant merci d'avance à tout le monde ayez une bonne journée

Posté par
Antoine
NaOH 26-02-09 à 16:04

salut toule monde;

je passe le bonjour à tous ce qui sont membres du site;je suis nouveau sur le site et je souhaite trouver des fans! de science physiques et chimie; en fait c'est ma première visite sur le site et j'ai besoin d'un coup de main pour bien utiliser le forum et discuter avec les membres si quelqu'un peut s'échanger d'avis avec moi en ce qui concerne un problème de chimie relatif à l'éléctrolyse de NaOH veuillez m'envoyer un message indiquant merci d'avance à tout le monde ayez une bonne journée

*** message déplacé ***

édit Océane : merci de ne pas poster ton exercice dans des topics différents, les rappels sont pourtant bien visibles.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : NaOH 26-02-09 à 17:09

Salut!

Il serait pour ça sympa que tu postes ton énoncé

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : NaOH 26-02-09 à 17:09

Salut!

Le multi-post n'est pas autorisé sur le forum

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : NaOH 26-02-09 à 17:11

Pour les modos: (Lien cassé)

Posté par
Antoine
NaOH(énoncée) 01-03-09 à 16:36


Salut tout le monde

merci de tanter m'aider;l'énoncé de l'exercice était:
"on veut connaitre la concentration d'une solution concentré de forme de (Na+,OH- )..(désolé je ne sais pas comment maitre le symbole de l'ionation..: alors on a pris 2mL de ce hidroxyde de soude et on lui a ajouté de l'eau destillé jusqu'il a atteint 500mL de volume puis on a pris de cette solution 100mL et on l'a ajouté de la solution de HCL (H3O+;CL-) ça concentration est C=0.1 mol/L;on place un cellule conductive et on note l'intensité du courrent passé dans le circuit et la tension entre les 2 parties de la cellule chaque fois qu'on ajoute le HCL à la solution:
1-Faites le shéma représentant le circuit approprié.
2-Donnez l'equation de la réaction faite et le tableau d'avencement
3-complétez le tableau suivant(désolé pour le tableau..!!):
V(mL)   0     4     8     12     16    20    22    23     24     25     27     35
U(v)   6.5   6.45  6.48  6.55   6.55  6.56   6.5   6.52  6.48   6.49  6.49   6.45
I(mA)  92.5  82.7  71.7  59.7   49.3  41.4   40.6  42.1    44    45.1  51.3   103
G(s)
        
4-Tracez la courbe G=f(v)puis étudiez la.
5-Trouver les coordonés du point de l'équivalence.
6-Calculez la concentration de [OH-] traité et concluez sa concentration dans la solution (Na+;OH-)

Voila ce que j'ai trouvé:
1-Pour le circuit j'ai mis un générateur lié à un ampèremètre ensuite une cellule de conductivité et un voltemètre??
2-Pour l'équation:
(Na+ + OH-)+(H3O+ + CL-)NaCL+2H2O
(je ne suis pas sur de mon tableau..)
4-Faut il que je change les unités(mL,mA)? enfait j'ai tracé ma courbe et je l'avait trouvé décroissante puis croissante à partir d'un point
5-j'ai trouvé pour coordonnés:M(21,6)
6-Je ne suis pas sur du tableau c'est pour cela que je n'ai pas y arriver à calculer la concentration de [OH-] ou ya t-il un autre moyen de le calculer?sauf le tableau(masse molaire,concentration..?)

Je remerci tout ceux qui tentent de m'aider à résoudre cet exercice là je vous passe le bonjour tout le monde merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
greenduck29
re : NaOH(énoncée) 01-03-09 à 16:52

pour la question 2)
Na+ et Cl- sont des ions spectateurs ils ne réagissent pas
ta réaction chimique est HO-+H3O+----->2H2O

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : NaOH(énoncée) 01-03-09 à 16:56

Salut!

1) je vais te donner un lien. Mais oui c'est ça

2) Tu as une réaction acide/base entre H3O+ et HO-
Donc HO+ + H3O+ = 2H2O. Les autres ions sont spectateurs.

3) Relation du cours entre conductance/intensité/tension. Je pense que tu as trouvé.

4) Pas besoin de changement d'unité du moment que G est en siemens.

5) Je te fais confiance. Donc Véq = ? mL

6) Avec la bonne équation tu ne devrais pas avoir de mal...

*** message déplacé ***

Posté par
greenduck29
re : NaOH(énoncée) 01-03-09 à 16:57

Pour la conductance : G=I/U
avec I en A et U en V
donc pour 0 mL
G=92,5*10-3/6.5

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : NaOH(énoncée) 01-03-09 à 16:57

Voir ici pour montage: acide ascorbique : titrage

Salut greenduck

*** message déplacé ***

Posté par
greenduck29
re : NaOH(énoncée) 01-03-09 à 17:04

salut shadowmiko !

*** message déplacé ***

Posté par
Antoine
NaOH (suite) 02-03-09 à 17:27

Salut

On nous a pas encore appris les acides et les bases mais j'en une idée que les acides donnent H3O+ et les bases OH- n'est ce pas? mais comment deverai je faire pour connaitre quels sont les ions spectateurs? et en fait greenduck29 ne serait il pas difficile à tracer la courbe en changeant l'unité ou bien il je trace avec les valeurs en mA et en mL et je mais 10(puissance3) en fin de l'axe mais ca ne serait pas injuste de calculer des mA avec de Voltes??
6- je calculerai la concentration de [OH-] et je vais vous  poster le resultat pour que vous me la corrigiez
Merci de m'éclairer ces points relatifs aux acides et bases..merci encore

*** message déplacé ***

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : NaOH(énoncée) 02-03-09 à 22:55

Non ce n'est pas vraiment ça pour les réactions acidobasiques. Je te consille de prendre seulement l'équation que l'on t'a donnée

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !