Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

MRUV rencontre de deux mobiles.

Posté par
Lea1504
04-05-19 à 10:18

Bonjour,
J'ai un exercice en physique que je n'arrive pas à faire. Le prof nous a donné l'exercice suivant et les réponses mais je ne trouve pas le bon procédé. Pouvez-vous m'aider s'il vous plaît ?

Un vélo et une moto, distants de 200 m, se dirigent l'un vers l'autre en partant du repos en même temps. Sachant que leurs accélérations constantes valent 1m/s2 pour le vélo et 2m/s2 pour la moto, calculer : a) l'instant et l'endroit de la rencontre; b) leurs vitesse respectives à cet instant en km/h.

Réponses : a) 11,55s et 66,7 m du vélo; b) 41,6 km/h pour le vélo et 83,2 km/h pour la moto.

Posté par
sanantonio312
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 10:34

Bonjour,
Choisis une origine. (A priori le vélo ou la moto à l'arrêt)
Considère t=0 l'instant du départ.
Écris les deux équations horaires des déplacements.
Ils se croisent à la même position...

Posté par
odbugt1
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 10:34

Bonjour,
Après avoir choisi un repère muni d'une origine et d'un sens :
Ecris les équations horaires x1(t) et x2(t) des deux mobiles puis cherche à quelle date tu auras x1() = x2()

On trouve en effet () = 11,55s

Posté par
odbugt1
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 10:36

Bonjour San Antonio,

Tu m'as précédé de quelques secondes.
Je te laisse gérer la suite avec Lea1504

Posté par
sanantonio312
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 10:38

Bonjour odbugt1,
Pour une fois...
Mais tu es le bienvenu

Posté par
sanantonio312
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 12:18

Et Lea1504 n'est pas pressée...

Posté par
Lea1504
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 14:47

Mercii beaucoup San Antonio et sanantonio312. Et désolé d'avoir mis du temps à répondre 😊

Posté par
Lea1504
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 15:01

Ce qui me gène dans l'exercice c'est que le temps est nul et les vitesses aussi puisque la moto et le vélo parte en même temps .. et je ne sais pas quoi mettre dans les équations .. car toute les formules connues ne me permettent pas d'arriver à la même réponses ..

Posté par
sanantonio312
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 15:06

A t=0, oui, t=0, vvélo=vmoto=0
Mais les deux accélérations sont non nulles.
Quelles formules connais-tu?
As-tu fait un dessin?

Posté par
Lea1504
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 15:10

Je connais la formule de la vitesse v= vo + a x t
pour le deltas x = vo x t +a x t2 dvisé par 2
pour l'accélération = v divisé t

et oui j'ai fais un schéma

Posté par
Lea1504
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 15:12

Voici mon schéma

** image supprimée **

Posté par
sanantonio312
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 15:16

v=at+v0
x=at²/2+v0t+x0
Pour les accélérations, tu les connais.
Les v0 aussi.
Et les x0 également.
Y'a plus qu'à y aller

Posté par
Lea1504
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 15:17

Je vais essaye MERCIII BEAUCOUP
Je vous tiens bien évidemment au courant 😁

Posté par
sanantonio312
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 15:20

Ok. A+.
A noter, je trouve les mêmes réponses.
Mais ce sont des valeurs approchées...

Posté par
Lea1504
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 15:35

Suis-je sur la bonne voix ? Je ne crois pas car je n'ai pas utilisé l'accélération de la moto 🤦🏻‍♀️

Posté par
Lea1504
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 15:35

Voici ce que j'ai fais

MRUV rencontre de deux mobiles.

Posté par
sanantonio312
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 16:53

Tu dois écrire les équations a=, v= et x= pour les deux véhicules.
Avec les indices v pour vélo et m pour moto, ça donne:
av=1 m/s²
vv=...
xv=...
am=2 m/s²
vm=...
xm=...

Fais très attention à l'orientation comme le disait odbugt1:

Citation :
Après avoir choisi un repère muni d'une origine et d'un sens :

Posté par
Lea1504
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 04-05-19 à 18:03

Merci encore pour votre aide

Posté par
sanantonio312
re : MRUV rencontre de deux mobiles. 05-05-19 à 18:21

Tu as trouvé?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !