Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvements exercices 1ère S

Posté par
Princcess
10-10-08 à 20:07

Bonsoir à tous j'aimerais avoir de l'aide pour ces 2 exercices que je dois rendre en devoir maison pour bientôt.

exercice 1 : Un disque 45 tours a un diamètre d=17cm.
1) Calculer la fréquence du mouvement ainsi que la période.
2) Calculer la vitesse angulaire du disque
3) Calculer la vitesse d'un point de la périphérie du disque et représenter le vecteur vitesse de ce point.



exercice 2 : ** exercice effacé **

merci d'avance Princcess

Edit Coll : merci de respecter la FAQ, un problème = un topic [lien]

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvements exercices 1ère S 10-10-08 à 20:11

Bonjour,

Tu as bien quelques propositions de réponse...

Posté par
Princcess
re : Mouvements exercices 1ère S 11-10-08 à 13:04

N= 45/60 = 0.8 tours /s

T= 1/0.8 = 1.3 s

est-ce juste?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvements exercices 1ère S 12-10-08 à 07:34

Oui.

La fréquence est bien N = 45 / 60 = 3/4 = 0,75 Hz

Ce qui correspond à une période T = 1/(3/4) = 4/3 1,33 s

La vitesse angulaire maintenant...

1 tour = 2 radians

et tu sais que le disque tourne à la vitesse de 3/4 tour par seconde ; donc...



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !