Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvements et vitesses

Posté par
cerise3534
16-12-15 à 14:16

***Bonjour***

x=2t+3 et x=-4t+5
A quelle date se croise ces deux points mobiles et a quelle position?(mouvement rectiligne uniforme)

Je n'arrive pas à trouver la méthode pour résoudre cette question. Merci d'avance

***Edit gbm : ne pas oublier de saluer les membres et bienvenue sur le forum !***

Posté par
picard
re : mouvements et vitesses 16-12-15 à 14:28

Tout d'abord bonjour et bienvenue sur le site de l'Ile de la physique chimie.

Que pouvez vous dire des abscisses des deux mobiles à l'instant où ils se croisent ?

Imaginez que vous marchez sur un trottoir et qu'un de vos amis marche à votre rencontre sur le même trottoir ; à quel endroit vous trouverez vous l'un et l'autre au moment où vous vous croiserez ?

A vous.


P.S. N'oubliez pas de dire bonjour quand vous postez une demande !

Posté par
cerise3534
re : mouvements et vitesses 16-12-15 à 15:15

Bonjour,
on peut dire que les deux points seront situés entre 3 et 5 m quand ils se croisent

Posté par
picard
re : mouvements et vitesses 16-12-15 à 17:53

Citation :
les deux points seront situés entre 3 et 5 m quand ils se croisent
De quels points parlez vous ?

Le point de croisement est unique. Si je reprends mon histoire de piétons et si vous croisez votre ami face au n° 14 de la rue Machin, le point de croisement est le n° 14 de cette rue.

Regardez le schéma ci-dessous, quelle relation pourrez vous écrire entre xcerise et xami à l'instant où ils se croiserons ?

A vous.

mouvements et vitesses

***Image recadrée***

Posté par
cerise3534
re : mouvements et vitesses 16-12-15 à 18:45

Je veux dire que la valeur de x au moment ou les deux points se croisent sera comprise entre 3 et 5m.

Dans votre schéma, xcerise et xami seront a la meme position sur la droite quand ils se croiseront.

Posté par
picard
re : mouvements et vitesses 16-12-15 à 19:17

Citation :
Dans votre schéma, xcerise et xami seront a la même position sur la droite quand ils se croiseront.
Ce n'est pas tout à fait cela : Cerise et son ami occuperont la même position sur l'axe ; xcerise et xami sont des abscisses, càd des nombres. Que pourra-t-on dire de la valeur de ces deux nombres ?

Posté par
cerise3534
re : Mouvements et vitesses 16-12-15 à 20:02

la valeur de ces nombres sera la même

Posté par
picard
re : Mouvements et vitesses 16-12-15 à 20:20

C'est bien cela.
Reste à appliquer cette égalité aux deux expressions de x (x = 2 t + 3 et x = -4 t + 5 ) de votre énoncé, puis à résoudre l'équation obtenue.

Courage, vous y êtes presque !

Posté par
picard
re : Mouvements et vitesses 16-12-15 à 20:25

Je me cite...

Citation :
Regardez le schéma ci-dessous, quelle relation pourrez vous écrire entre xcerise et xami à l'instant où ils se croiserons ?
Désolé pour le faute d'orthographe... ils se croiseront

Posté par
cerise3534
re : Mouvements et vitesses 16-12-15 à 20:39

Je trouve t=2/3 mais je ne suis pas sure

Posté par
picard
re : Mouvements et vitesses 16-12-15 à 21:09

L'equation s'ecrit : 2 t + 3 = -4 t + 5
Soit encore : 2 t + 4 t = 5 - 3
c'est à dire : 6 t = 2
et donc : t = 2/6 = 0,33 s

OK ?

Posté par
cerise3534
re : Mouvements et vitesses 16-12-15 à 21:27

Oui, j'ai refait mon calcul, j'avais fait une erreur. Les deux points mobiles se croisent don a t=0.33s mais pour la position je dis qu'ils sont a la même position?

Posté par
picard
re : Mouvements et vitesses 16-12-15 à 21:33

Repartez d'une des expressions de x et donnez à t la valeur trouvée.
Ça devrait aller maintenant.

Bonne soirée.

Posté par
cerise3534
re : Mouvements et vitesses 16-12-15 à 21:39

Oui c'est bon . Merci beaucoup et bonne soirée.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 244 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !