Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvements et Programmation

Posté par
Dybala
13-04-16 à 14:16

Bonjour ,
Je dois réaliser cet exercice pendant les vacances mais je ne comprend pas vraiment :

Une balle est lancée verticalement vers le haut avec une vitesse V>0 et une altitude H>0 , à l'instant t=0
On considère que c'est une chute libre .
On veut déterminer l'altitude max atteinte et à la vitesse quand la balle touche le sol .
(g=10N/kg)

1) Montrer que l'altitude maximale est I = V*V/20 + H

2) Montrer que la vitesse au sol est W= ( 20*I)^1/2 = (V*V+20*H)^1/2

3) C'est une partie programmation

Quelqu'un pourrait m'aider SVP ??

Posté par
Dybala
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 14:54

???

Posté par
Mizelfindi
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 16:49

Tu as fait le cours de mécanique sur le principe fondamental de la dynamique (2è loi de Newton) ?

Posté par
Dybala
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 18:51

Nn ...
Cet exercice est en lien avec le chapitre de l'énergie cinetique l'énergie potentielle de pesenteur etc

Posté par
Mizelfindi
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 19:01

Question 1 : On utilise la conservation de l'énergie mécanique entre t=0 et l'instant où la balle arrive à sa hauteur maximale (sa vitesse est donc nulle à cet endroit !).

Question 2 : Conservation de l'énergie mécanique entre la hauteur maximale et le sol (où l'énergie potentielle est nulle).

Réfléchis-y quand même c'est comme ça que tu vas progresser, et si tu as encore des difficultés je suis là !

Bon courage.

Posté par
Dybala
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 19:07

Ok merci je vais essayer

Posté par
Dybala
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 19:21

Em1 = 1/2mv^2 +0 car la hauteur est nulle

Em2= mgI car la vitesse est nulle


Ensuite on cherche à résoudre Em1=Em2 ??

Posté par
Mizelfindi
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 19:22

Dans l'idée c'est ça mais réfléchis mieux pour Em1 ! La hauteur n'est pas nulle !

Posté par
Dybala
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 19:25

+ mgH ?

Posté par
Mizelfindi
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 19:25

Hé oui !

Posté par
Dybala
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 19:33

Je vais résoudre et je vais essayer la deux

Posté par
Dybala
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 19:45

Je trouve bien I = 1/2 * v2/g + H

Car g= 10 on obtient I = v*v/20 + H

Posté par
Mizelfindi
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 19:47

Bravo c'est ça du coup !! Et maintenant la question 2, c'est le même raisonnement.
En cas de doute dans ce genre de problème : conservation de l'énergie mécanique ! Ça marche à tous les coups !

Posté par
Dybala
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 20:03

au sol Ec1= 1/2 mW^2
Epp=0 car la hauteur est nulle
Donc Em1=1/2 mW^2

à la hauteur max la vitesse est nulle d'où Em2=Epp2= mgI

On résout 1/2 m W^2 = mg(v^2/20 + H)
On simplifie par m et on développe le deuxième membre pour obtenir:
1/2 W^2 = V^2/2 +10H
W^2 = V^2 + 20 H
?

Posté par
Dybala
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 20:13

Ensuite on met le membre de droite à la puissance 1/2 pour avoir W et nn W^2

Posté par
Mizelfindi
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 20:17

Exactement ! Tu vois c'était pas si difficile (rappelle toi : conservation de l'énergie mécanique ! Dans le cas d'un système conservatif !)

Posté par
Dybala
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 20:25

OK merci beaucoup

Posté par
Mizelfindi
re : Mouvements et Programmation 13-04-16 à 20:28

Avec plaisir ! Bonne continuation !

Posté par
Dybala
re : Mouvements et Programmation 20-04-16 à 14:14

Est ce que quelqu'un pourrait m'aider au niveau de la programmation svp ??

Posté par
Dybala
re : Mouvements et Programmation 20-04-16 à 14:33

  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !