Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvements et interactions/ force pressante

Posté par
Anonymous16
18-02-20 à 15:04

Bonjour, je suis lycéene et j'ai un exercice que je n'arrive pas à résoudre. L'exercice est le suivant:

Après une chute de neige importante sur une piste non damée, un snowboarder de masse m=80,0 kg décide de surfer avec un snowboard assimilable à un rectangle de longueur L=170 cm, de largeur l=27 cm et de masse msnowboard=3,8 kg.
Au cours de sa session, il tombe et déchausse. Il constate qu'il s'enfonce alors dans la neige considérablement plus qu'avec son snowboard.

1. On considère que la valeur de la force pressante exercée par le système {snowboarder-snowboard} sur la neige est égale à la valeur de son poids.

a. Calculer la valeur de cette force lorsque le snowboarder est équipé.

b. Quelle serait la pression d'un fluide qui exercerait la même force pressante sur la même surface de neige?

Je vous remercie de votre aide.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvements et interactions/ force pressante 18-02-20 à 18:00

Bonjour,

Que vaut la pression par définition ?

Posté par
Anonymous16
re : Mouvements et interactions/ force pressante 19-02-20 à 18:40

gbm @ 18-02-2020 à 18:00

Bonjour,

Que vaut la pression par définition ?


Bonjour,

Je n'ai pas bien compris votre question.

Posté par
Anonymous16
re : Mouvements et interactions/ force pressante 19-02-20 à 18:42

Anonymous16 @ 19-02-2020 à 18:40

gbm @ 18-02-2020 à 18:00

Bonjour,

Que vaut la pression par définition ?


Bonjour,

Je n'ai pas bien compris votre question. Toutes les informations données dans l'énoncé de l'exercice sont là.

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvements et interactions/ force pressante 19-02-20 à 19:08

Bonsoir,

Je vais être plus explicite : je ne ferai pas une application directe du cours à ta place.

Ma question (pour t'aider à démarrer), d'après ton cours, est quelle est la définition de la pression ?

Posté par
gbm Webmaster
re : Mouvements et interactions/ force pressante 19-02-20 à 19:09

Je te conseille de lire et de télécharger cette fiche de cours pour me proposer tes pistes : Statique des fluides



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !