Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvements et attraction!

Posté par
louise_OM
06-01-13 à 20:14

Bonsoir,
J'ai de gros soucis avec cet exo, je comprends très peu, si une personne aurait la(les) capacité(s) de m'aider ça serait géniale; je reste à l'écoute de tous.
Merci beaucoup!!


Selon la légende, il a fallu attendre qu'Isaac Newton observe le mouvement de chute
d'une pomme pour en déduire la loi de la gravitation universelle. Cette découverte est à la
base de la physique moderne. Son énoncé est le suivant : « Deux corps quelconques s'attirent
avec une force directement proportionnelle au produit de leur masse et inversement
proportionnelle au carré de leur distance. »
Cela signifie que deux corps ponctuels, de masse m et m' exercent l'un sur l'autre des forces
attractives, de même valeur : F = G   m . m'/ d²

. F est la valeur de la force d'attraction
gravitationnelle.
G est appelée constante de gravitation universelle, m et m' s'expriment en kilogramme et d est une
grandeur exprimée en mètre.
La force d'attraction gravitationnelle F
Quelle est la signification de la grandeur d (ou que représente la grandeur d)?
Quelle est l'unité de la valeur F de la force d'attraction gravitationnelle (nom et symbole) ?
Utilisation du texte
a. Entourer dans l'expression de F (ci-dessous) la partie de la formule correspondant à
l'extrait d'énoncé : « une force directement proportionnelle au produit de leur masse »
F = G    m . m'/ d²

b. Entourer dans l'expression de F (ci-dessous) la partie de la formule correspondant
à l'extrait d'énoncé : « inversement proportionnelle au carré de leur distance »
F = G     m . m'/ d²

· Qu'appelle-t-on la pesanteur ? Par quelle lettre la désigne-t-on ? Avec quelle autre lettre ne doit-on pas la
confondre ? Donnez son expression en fonction de la masse et du rayon de la planète ? Quelle est son unité ?
· La pesanteur est-elle plus grande sur terre ou sur la lune ?
· Quel nom donne-t-on à la force de pesanteur ? Donnez la relation qui la définit.
· Dans la relation précédente, quelle est la grandeur qui reste conservée d'une planète à l'autre ?
· Que peut modifier une action au cours du mouvement d'un corps ?
· Quel est le mouvement d'un objet qui n'est soumis à aucune action ?
· Enoncez le principe d'inertie. Quand s'applique-t-il ?
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvements et attraction! 06-01-13 à 20:18

salut !

Citation :
Quelle est la signification de la grandeur d (ou que représente la grandeur d)?
c'est la distance entre les corps

Citation :
Quelle est l'unité de la valeur F de la force d'attraction gravitationnelle (nom et symbole) ?
newtons
symbole : N

jusque là c'est bon ?

Posté par
louise_OM
re : Mouvements et attraction! 06-01-13 à 21:27

Jusqu'ici pas de soucis oui

(peut etre pas aussi catostrophique)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvements et attraction! 06-01-13 à 21:29

je ne sais pas tu ne m'as pas dit où tu étais bloquée

Citation :
Entourer dans l'expression de F (ci-dessous) la partie de la formule correspondant à
l'extrait d'énoncé : « une force directement proportionnelle au produit de leur masse »
F = G m . m'/ d²


tu entoures F et m.m'

Citation :
Entourer dans l'expression de F (ci-dessous) la partie de la formule correspondant
à l'extrait d'énoncé : « inversement proportionnelle au carré de leur distance »
F = G m . m'/ d²

F et d2

Posté par
louise_OM
re : Mouvements et attraction! 06-01-13 à 21:39

Oui c'est vrai, désolée.
Alors j'ai compris le début. A peu près le milieu et pas du tout la fin puisque c'est, je pense, de plus en plus dur..


Merci!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvements et attraction! 06-01-13 à 21:44

Citation :
Qu'appelle-t-on la pesanteur ? Par quelle lettre la désigne-t-on ? Avec quelle autre lettre ne doit-on pas la
confondre ? Donnez son expression en fonction de la masse et du rayon de la planète ? Quelle est son unité ?


d'après Wikipédia et ça convient bien : Le champ de pesanteur est le champ attractif qui s'exerce sur tout corps matériel (donc doté d'une masse) au voisinage de la Terre1 ou d'une autre planète. Il est généralement appelé plus simplement pesanteur. Il s'agit d'un champ d'accélération dont l'intensité, à la surface de la Terre à l'altitude 0, vaut approximativement 9,81 m.s-2 (ou 9,81 N/kg).

P = mg avec :
 g=G \frac{M}{R^2}

Posté par
louise_OM
re : Mouvements et attraction! 07-01-13 à 03:37

P = mg avec :
g = G  M / R² ?
Je ne comprend pas pourquoi?

Merci pour tout! Pour le moment je parviens à tout comprendre.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvements et attraction! 07-01-13 à 13:10

si tu veux un contexte un peu plus particulier pour exprimer g, tu as ce topic : l'intensité de pesanteur

ce que je peux ajouter c'est que en un point donné M, au voisinage de la Terre, le poids d'un objet de masse m peut s'écrire : P = mg
où g est le vecteur champ de pesanteur terrestre au point M considéré.
Pourquoi on l'exprime tel que je te l'ai mis dans mon post précédent :
car ce vecteur champ de pesanteur terrestre est caractérisé par une origine M , et a une direction particulière : la verticale passant par M, un sens : vers le bas et une valeur : l'intensité g de la pesanteur au point M

g dépend de la latitude du point M cad que
g = 9,78 N/kg à l'équateur et que g = 9,83 N/kg au pôle Nord, au niveau de la mer

et de son altitude (diminution d'environ 1 % tous les 30 km).

Posté par
louise_OM
re : Mouvements et attraction! 07-01-13 à 18:43

C'est déjà plus claire..merci!

Et les 3dernières questions? :S

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvements et attraction! 07-01-13 à 19:07

Citation :
· La pesanteur est-elle plus grande sur terre ou sur la lune ?

Sur la Terre (masse plus importante)

Citation :
Quel nom donne-t-on à la force de pesanteur ? Donnez la relation qui la définit.

le poids
P = mg

Citation :
Dans la relation précédente, quelle est la grandeur qui reste conservée d'une planète à l'autre ?

la masse du corps concerné, sous réserve que ce soit cette relation et non l'interaction gravitationnelle pour la réponse précédente (la formulation de la question me laisse pensive)

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvements et attraction! 07-01-13 à 19:09

pardon j'ai cliqué trop tôt...

Citation :
· Que peut modifier une action au cours du mouvement d'un corps ?


sa trajectoire telle que la question est posée

Citation :
Quel est le mouvement d'un objet qui n'est soumis à aucune action ?

à aucune action ou à aucun force ? Là question est super ambiguë

Citation :
Enoncez le principe d'inertie. Quand s'applique-t-il ?

tu dois avoir ça dans ton cours.
On l'applique pour les référentiels galiléens



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !