Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

l'intensité de pesanteur

Posté par
vince_57
30-12-11 à 15:43

Bonjour,j'ai du mal a savoir si ce que j'ai fait pour cet exercice est juste voici l'énoncé :

a) En notant G la constante de proportionnalité, déduire du texte la fomule donnant l'intensité de la force de gravitation

J'ai trouvé: G*m*m'/d²

m=masse d'une planète
m'=masse d'une autre planète
d²= distance entre les deux masses au carré

b)L'intensité du poids d'un objet sur un astre est égale à la masse de l'objet multipliée par l'intensité de pesanteur de l'astre.Elle est égale à l'intensité de la force de gravitation qu'exerce de l'astre sur l'objet.

En déduire l'expression de l'intensité de pesanteur en fonction de G, de la masse de l'astre et du rayon de l'astre.

J'ai trouvé: G*masse de l'objet*masse de l'astre / rayon de l'astre au carré

merci d'avance  

Posté par
Coll Moderateur
re : l'intensité de pesanteur 30-12-11 à 15:48

Bonjour,

a) D'accord

b) Ce n'est pas tout à fait fini ; mais c'est très bien commencé

Intensité du poids = masse de l'objet intensité de la pesanteur

Intensité du poids = G masse de l'objet masse de l'astre / rayon de l'astre au carré

Donc tu en déduis :

intensité de la pesanteur = ...

Posté par
vince_57
re : l'intensité de pesanteur 30-12-11 à 16:02

Je ne sais pas

Posté par
Coll Moderateur
re : l'intensité de pesanteur 30-12-11 à 16:10



Citation :
Intensité du poids = masse de l'objet intensité de la pesanteur

Intensité du poids = G masse de l'objet masse de l'astre / rayon de l'astre au carré


Deux lignes qui sont égales puisqu'égales à l'intensité du poids. Et l'intensité de la pesanteur se trouve dans la première ligne ; donc... tu peux calculer l'intensité de la pesanteur en fonction de G, de la masse de l'astre et du rayon de cet astre !

Posté par
vince_57
re : l'intensité de pesanteur 30-12-11 à 16:16

Mais c'est la même formule que dans la question précédente non ? c'est ça la réponse ?

Posté par
Coll Moderateur
re : l'intensité de pesanteur 30-12-11 à 16:20



Ne confonds pas l'intensité de la force de gravitation (= intensité du poids) et l'intensité de la pesanteur !

Posté par
vince_57
re : l'intensité de pesanteur 30-12-11 à 16:24

G*masse de l'astre/rayon de l'astre au carré

Posté par
Coll Moderateur
re : l'intensité de pesanteur 30-12-11 à 16:36



Intensité de la pesanteur = G masse de l'astre / rayon de l'astre au carré
__________

Une petite vérification de l'ordre de grandeur pour la Terre...

G 6,67.10-11 N.m2.kg-2

Masse de la Terre : MT 6,0.1024 kg

Rayon de la terre : RT 6,37.106 m

g G.MT/RT2 9,8 N.kg-1

Posté par
vince_57
re : l'intensité de pesanteur 30-12-11 à 16:38

ok merci beaucoup

Posté par
Coll Moderateur
re : l'intensité de pesanteur 30-12-11 à 16:39

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard

Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !