Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvements de translation et de rotation

Posté par
danae
16-04-16 à 12:26

Bonjour j'ai fais un exercice de physique mais je ne suis pas sûr de ce que j'ai fait à une question .
Peut-on m'aider ? merci

Exercice : Une accélération mythique.

On filme le départ de la Ferrari F50 sur une piste rectiligne.Son mouvement est un mouvement de translation rectiligne.On mesure la distance d qu'elle parcourt en fonction du temps t (voir tableau).On veut déterminer l'accélération moyenne a moy de la Ferrari lors de la phase d'accélération supposée constante.

      Tableau                    
t(s)=0  et d(m)=0                            
t(s)=1 et d(m)=3.65                                                    
t(s)=2 et d(m)=14.6                                              
t(s)=5 et d(m)=91.4
t(s)=10 et d(m)=365

Question 3 :L'équation de la courbe est de la forme : f(x)= k*x² (d=k*t²)
a)Déterminer pour chaque point la valeur de k.
b)Vérifier que la valeur moyenne de k est de 3.65 m.s-².

a) f(0)=k*0²         f(1)=k*1²                        f(2)=k*2²                             f(5)=k*5²                            
     0=k.0                3,65=k*1                       14,6=k*4                             91,4=k*25
k=0/0=0             k=3,65/1=3,565           k=14,6/4=3,65              k=91,4/25 =3,65

f(10)=k*10²
365=k*100
k=3,65/100=3,65              

k moyenne = (k(1)+k(2)+k(5)+k(10)/4                Je ne suis pas sûr s'il faut mettre la valeur k
                          = (3.65+3.65+3.65+3.65)/4                   de f(0).
                         =3.65 m.s-² .
                            

Posté par
sanantonio312
re : Mouvements de translation et de rotation 16-04-16 à 13:23

Bonjour,
en 0, tu peux ecrire que 0=k.0. Mais surtout pas k=0/0=0!
Sinon, la moyenne de 4 fois la valeur 3,65 est bien sûr 3,65.

Posté par
danae
re : Mouvements de translation et de rotation 16-04-16 à 13:48

Merci mais est-ce que je peux faire la moyenne des 5 valeurs.Mais avec f(0) la moyenne ne serait plus 3,65.

Posté par
sanantonio312
re : Mouvements de translation et de rotation 16-04-16 à 20:10

Bien sûr. f(0) ne donne aucune indication sur la valeur de k.

Posté par
danae
re : Mouvements de translation et de rotation 17-04-16 à 12:51

Bonjour,
Voici l'exercice tel que je vais le rendre.
Donc je note à la question valeur de K pour chaque point ?
f(0)= k*0²
f(0)=k*0
0=k*0
pour f(0) on ne pas déduire la valeur de k donc on n'utilise pas la (f(0) dans le calcul pour la moyenne des k

f(1)=k*1²
3.65=k*1
k=3.65 m.s-2

f(2)=k*2²
14.6=k*4
k=3.65 m.s-2

f(5)=k*5²
91.4=k*25
k=3.65 m.s-2

f(10)=k*10²
365=k*100
k=3.65 m.s-2
à la question vérifier que la valeur moyenne de k est de 3.65 m.s-2
donc comme pour f(0) on ne connait pas la valeur de k
Kmoyenne= ((k1)+(k2)+(k5)+(k10)/4 (comme on ne connait que 4 valeurs de k)
kmoyenne= (3.65+3.65+3.65+3.65)/4
kmoyenne=3.65 m.s-2
la valeur moyenne de k est  bien de 3.65 m.s-2

Présenter comme cela est-ce bon ?

Posté par
sanantonio312
re : Mouvements de translation et de rotation 19-04-16 à 22:17

Oui, mais un peu lourd.
Les 4 valeurs étant égales,  leur moyenne est immédiate.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !