Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvements de rotation d'un solide

Posté par
fatim
17-10-07 à 16:19

Bonjour à tous, je n'arrive pas à résoudre un exercice de physique, pourriez-vous m'aider Svp... Merci d'avance.

La Terre fait un tour sur elle-même autour de l'axe polaire  en 23h56min dans le référentiel géocentrique.

1. Exprimer la vitesse angulaire moyenne de la Terre en rad.s-1.
2. Determiner la vitesse d'un point de la surface terrestre situé:
  a.sur l'équateur;
  b.à la latitude =50,0°.

Donnée: rayon de la Terre, R=6 370km.

J'ai quand même essayé, et voici ce que je trouve pour la première question.
23h56min  correspond à 89 760 secondes, soit 9,0.104secondes.
la Terre effectue un tour complet, soit 360°, soit 2

D'après la relation, = /t

D'où, = 2/9,0.104

6.98 soit, 7,0.10-5rad.s-1.

Mais je ne comprends pas très bien les autres questions ...

Posté par
fatim
re : Mouvements de rotation d'un solide 17-10-07 à 19:40

              |     /
              | R /
              |  /
              | /
              |/     =50,0°
----------/-------------
              |
              |
              |
              |
              |

Posté par
fatim
re : Mouvements de rotation d'un solide 17-10-07 à 19:44

Je n'ai pas réussi à poster ma figure, mais le plus important, c'est de voir l'axe des pôles autour duquel la Terre effectue son tour.

Lambda c'est la latitude, et l'équater, c'est l'axe en pointillé horizental..

Pourriez-vous m'aider Svp ..je n'ai vraiment pas compris.

Posté par
fatim
re : Mouvements de rotation d'un solide 17-10-07 à 20:49

Personne   

Posté par
fatim
re : Mouvements de rotation d'un solide 17-10-07 à 21:57

Svp...

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvements de rotation d'un solide 18-10-07 à 08:43

Bonjour,

Tu as bien commencé mais mal calculé.
23 h 56 min cela ne fait pas 89 760 secondes.
D'autre part il ne faut pas arrondir en conservant 1 seul chiffre significatif alors que l'énoncé te donne une valeur de la période exacte à mieux que le millième.

Pour les questions suivantes : il faut en effet prendre en compte la distance du point de la Terre considéré à l'axe de rotation de la Terre, l'axe qui va du pôle Sud au pôle Nord ou "axe des pôles"

Posté par
fatim
re : Mouvements de rotation d'un solide 18-10-07 à 20:58

Bonsoir Coll

En effet, je viens de m'en rendre compte mon calcul est faux,
23 h 56 min correspond à 4 470secondes.

= 2/4470
= 1,326.10-3rad.s-1 .


Je n'ai pas bien compris ce que vous avez, ( tu as ) écrit pour les questions suivantes, néanmoins, dans le cours, on a écrit aujourd'hui une autre formule, et je pense que c'est ce qui me manquait pour résoudre l'exercice en entier

Pour un point de l'équateur:
v = R .
v = 6,370.106*1,326.10-3
v = 8447 m.s-1 .

Pour un point à la latitude
v = R .
v = 6,370.106*(5)/(18*4740)
v = 1173 m.s-1 .

Je pense que là, c'est correct, j'ai revérifier mes calculs, mais il se peut qu'il y ait une erreur qui aurait pu m'échapper

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvements de rotation d'un solide 19-10-07 à 12:21

Bonjour,

J'ai du mal à voir comment tu as trouvé 4 470 secondes...

1 heure = 3 600 secondes
1 minute = 60 secondes
23 h 56 min = (23 * 3 600) + (56 * 60) = 86 160 secondes

La vitesse angulaire moyenne de la Terre est donc :
= 2 / 86 160 7,29.10-5 rad.s-1
_______________

La distance d'un point de l'équateur à l'axe des pôles est le rayon de la Terre R = 6 370 km
La vitesse d'un point de la surface terrestre situé sur l'équateur a donc pour module :
Véqu = R . = 6 370.103 * 7,29.10-5 464,5 m.s-1
_______________

Pour un point de la surface terrestre situé à la latitude , la distance à l'axe des pôles est
r' = R . cos()

Par exemple si = 50°, la distance d'un point de la surface terrestre à l'axe des pôles n'est plus que de r' = 6 370 * cos(50°) 4 095 km

Donc la vitesse de ce point aura pour module :
V50 = r' . = R . cos() . 6 370.103 * cos(50°) * 7,29.10-5 298,6 m.s-1

Posté par
fatim
re : Mouvements de rotation d'un solide 20-10-07 à 18:01

Merci beaucoup Coll pour ton aide

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvements de rotation d'un solide 20-10-07 à 18:10

Je t'en prie.
A une prochaine fois !

Posté par
laet
Mouvements de rotation d'un solide 03-11-07 à 12:34

J'ai le même exercice à faire aussi!!
Dans la dernière question, est -ce que je peux faire:
V50= d/t soit (2*pi*cos 50°*R)/86160 ce qui donne 4.69*10^-5 R m/s
Car comme c'est une vitesse moyenne je pensais pouvoir faire ceci...
Ce n'est pas très clair , désolé!
En tout cas merci pour l'aide!!
Aidez moi svp..Merci d'avance:)

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvements de rotation d'un solide 03-11-07 à 13:30

Bonjour,

V50, vitesse d'un point à la surface de la Terre à la latitude de 50°

V50 = d / t
en appelant d le périmètre d'un petit cercle (un "parallèle") à la latitude de 50°
d = 2. [R . cos(50°)]
t : la durée d'un tour de la Terre sur elle-même = 86 160 secondes environ

Oui ! Cela revient exactement au même que de chercher la distance d'un point de la Terre à la latitude de 50° à l'axe des pôles : R * cos(50°)
puis de multiplier par la vitesse angulaire de la Terre : 2. / 86 160

Mais le résultat n'est pas celui que tu donnes ; j'ai donné le résultat à la fin du message du 19 octobre à 12 h 21

Posté par
laet
re : Mouvements de rotation d'un solide 03-11-07 à 14:40

D'accord! J'ai compris mon erreur de calcul^^

Mercii beaucoup...

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvements de rotation d'un solide 03-11-07 à 14:43

Je t'en prie.
A une prochaine fois !



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !