Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvements d'un solide

Posté par sweet (invité) 21-12-07 à 17:37

Coucou tout le monde, je suis vraiment bloqué sur un exo j'hésite sur plusieurs choses , je pourai avoir de laide svp
1) Le satellite Spot décritun tour complet autour de la terre à 820 km d'altitude en 101 min dans le référentiel géocentrique. Le satellite Météosat est géostationnaire : il se situe à 36000 km d'altitude, il effectue un tour dans le même temps que la Terre fait un tour sur elle-même.

Lequel de ces 2 satellites a plus grande vitesse dans le référenciel géocentrique?

Donnée: rayon de la terre R=6,37 * 10puissance3

je me posai la question est ce qu'il faut utiliser w= alpha / delta t et   V= Rw
mais le pro si oui, comment on fait pour trouver alpha  

merci davance

Posté par
ciocciu
re : mouvements d'un solide 21-12-07 à 17:41

salut
alpha c'est quoi ? et delta?

Posté par sweet (invité)re 21-12-07 à 17:43

alpha c'est l'angle de rotation en radian ( je ne sais pas cmt on va trouver ca)
et delta t c'est la durée de la rotation en s

Posté par
ciocciu
re : mouvements d'un solide 21-12-07 à 18:23

bin tu connais les deltas car c'est un jour (24h) pour l'un et 101 min pour l'autre
mais ça correspond à quel angle?

Posté par sweet (invité)re 21-12-07 à 18:32

bonne question j'ai pas trop compris cet affaire d'angle, si tu devais faire l'exercice tu aurais utiliser ces formules?

Posté par
ciocciu
re : mouvements d'un solide 21-12-07 à 18:34

oui ces formules sont bien

en fait tout le pb vient du fait que un tour c'est un angle
en effet un tour= 360° ou encore= 2pi
donc tu as ton angle et le temps mis pour le faire donc tu as w



tu le sauras maintenant un tour de qq chose c'est un angle en fait
ok?

Posté par sweet (invité)re 21-12-07 à 18:41

mddrr loll jy avais pas penser



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !