Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvements balistiques

Posté par
Manl
22-02-22 à 22:00

Bonjour à tous, je rencontre des difficultés pour un exercice de physique. Voici l'énoncé :
Un projectile est lancé à partir du sol, 2 secondes après avoir été lancé, sa vitesse est de 30m/s à 20° au-dessus de l'horizontale.
(A) à quelle vitesse le projectile a été lancé?
(B) quelle hauteur maximale atteindra-t-il ?
(C) quelle est la portée du tir ?

Merci à ceux qui prendront le temps de m'aider

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvements balistiques 23-02-22 à 07:47

Bonjour,
Il suffit d'écrire les équations du mouvement du projectile (en négligeant les frottements),
en posant par ex. que le projectile part de O (origine du repère) à t=0 avec une vitesse o faisant un angle avec l'horizontal (voir ton cours)

Puis de trouver Vo et en écrivant la vitesse à t=2s qui est connue

Posté par
Manl
re : Mouvements balistiques 23-02-22 à 16:07

Puis- je pour le A utiliser la formule suivante :

Vy(t) = (Vo.sin alpha)-g.t ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvements balistiques 23-02-22 à 19:49

C'est possible, mais il faudrait auparavant préciser les notations: le repère, l'orientation des axes, ....
Ou poster un croquis qui indique tout ça.

Posté par
Manl
re : Mouvements balistiques 23-02-22 à 21:54

J'ai essayé d'utiliser une même formule pour trouver alpha et Vo. Donc j'ai calculé Vx puis Vy
Et je suppose que Vxo et Vx valent la même chose donc j'ai calculé Vo avec la formule de la vitesse ( Racine carré de Vx² + Vy² ) et de la j'ai trouvé une Vo de 34,72 m/s et un angle de 35.9°. Est ce que cela a l'air cohérent ?

Posté par
krinn Correcteur
re : Mouvements balistiques 24-02-22 à 07:48

Comme je l'ai deja dit, la premiere chose est de faire un dessin!
Sinon on ne sait pas de quoi on parle.

Sur mon dessin ci -dessous, le point M est en chute libre et part de O à t=0 avec la vitesse 0.
Il a pour vitesse à tout instant t:
Vx(t) = ....
Vy(t) = Vo sin -gt
Sa position est:
x(t) = ...
y(t) = ...

(à justifier! voir cours)

A) on connaît la vitesse à l'instant t=2s (que j'ai notée 1 sur le dessin)

Donc on ecrit:
Vx(2) = V1x
Vy(2) = V1y

ce qui donne Vo et

Mouvements balistiques

Posté par
Manl
re : Mouvements balistiques 24-02-22 à 13:06

merci énormément pour votre aide. Je vous souhaite une bonne journée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !