Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau seconde
Partager :

Mouvements

Posté par
Lina
04-02-12 à 10:30

Bonjour,
J'ai un probléme de compréhension.


Un cycliste lâche une balle en roulant à vélo à vitesse constante.
Dans le référentiel terrestre, la balle a une trajectoire curviligne mais dans le référentiel vélo, elle a une trajectoire rectiligne.

Je ne comprends pas pourquoi dans un référentiel terrestre la balle a une trajectoire curviligne, j'aurais tendence à dire que c'est un rectiligne car quand on lâche une balle, la balle tombe en ligne droite elle n'avance pas selon le vélo c'est-à-dire elle ne bouge pas elle ne fait pas une courbe.
Par contre je pense avoir compris pour le deuxième cas, étant donné que le référentiel est toujours immobile (toujours?? j'ai lu ça dans un article), ici le vélo, la balle à une trajectoire rectiligne.

Aidez moi à comprendre svp.

A bientôt

Posté par
J-P
re : Mouvements 04-02-12 à 11:38

Dans un référentiel terrestre (qu'on peut considérer comme galiléen pour ce problème).

Juste avant d'être lachée, la balle avait la même vitesse horizontale que le cycliste, sot par exemple V1 cette vitesse.

Lorsque la balle est lachée, la seule force qui s'exerce sur elle est son poids (qui est vertical vers le bas).
Il n'y a donc aucune force (en négligeant les effets du frottement de l'air sur la balle) sur la balle dans une direction horizontale...
Et donc la composante horizontale de la vitesse de la balle reste constante pendant la chute de la balle (soit V1 cette vitesse horizontale).
Le déplacement de la balle dans le sens horizontal est donc x(t) = V1.t

Réfléchissons maintenant sur la composante verticale de vitesse de la balle.
Comme elle est soumise à son poids, la balle subit en vertical l'accélération de la pesanteur (g).
En notant Vy la composante verticale de vitesse de la balle et y(t) la distance qu'elle parcourt en vertical, on a :
Vy(t) = -gt
y(t) = yo - gt²/2

yo est la hauteur de la balle par rapport au sol au moment où elle est lachée.

Les équations paramétriques de la trajectoire de la balle en fonction du temps sont donc :

x(t) = V1.t
y(t) = yo - gt²/2

Pour trouver la trajectoire de la balle (donc l'équation de la courbe qu'elle décrit dans l'espace), il suffit d'éliminer t entre les équations ci-dessus.

x = V1.t
y = yo - gt²/2

t = x/V1

y = yo - g.(x/V1)²/2
y = yo - (g/(2V1²)).x² (c'est l'équation de la trajectoire de la balle ... qui n'est pas une droite, mais bien un arc de parabole.

Exemple numérique :
Supposons la vitesse du vélo : V1 = 5 m/s, la hauteur d'où la balle est lachée = 1 m, avec g = 10 m/s² (pour simplifier les calculs), on aurait:

y = 1 - (10/(2*5²).x²
y = 1 - 0,2.x²

Voila donc ce que verrait, comme trajectoire de balle, un observateur fixe par rapport à la Terre.

Mouvements

C'est un arc de parabole ... pas une droite.


Posté par
Lina
re : Mouvements 04-02-12 à 13:48

Je ne comprends toujours pas



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !