Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvements

Posté par
analiz
29-11-07 à 21:16

Bonsoir
Je bloque complètement sur un exercice, si vous pouviez m'aider s'il vous plait..

Un satellite géostationnaire se trouve à l'altitude h = 36 000 Km par rapport à la surface de la Terre de rayon moyen Rt = 6400 Km.
Il est ainsi nommé, car il est immobile pour un observateur terrestre.

1) Pour qu'il apparaisse ainsi fixe depuis la Terre, indiquer :

a) Le nom du référentiel dans lequel le satellite est fixe;
b) La nature du plan de la trajectoire circulaire que l'on doit choisir pour ce satellite;
c) Le sens de déplacement sur cette trajectoire ( faire un schéma )

2) a) Calculer la valeur de la vitesse angulaire de la Terre dans le référentiel géocentrique.
Comment se nomme un tel mouvement ?

b) Quelle est la valeur de la vitesse angulaire du mouvement du centre du satellite dans le même référentiel ?

c) Quelle est la valeur de la vitesse moyenne du centre du satellite dans ce mouvement?

d) Sur cette " orbite géostationnaire " les satellites sont tenus d'être espacés d'au moins 800 Km; à quelle durée de parcours cette distance correspond-elle pour un satellite?

3) Les satellites, pour effectuer leurs missions, doivent conserver en permanence leurs antennes dirigées vers la Terre

a) Pour ce faire quel type de mouvement doivent avoir les satellites?
b) Quelle est la valeur de la grandeur caractéristique de ce mouvement ?

S'il vous plait aidez-moi je bloque dessus depuis des heures!!
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
analiz
re : Mouvements 29-11-07 à 21:29

Posté par
analiz
re : Mouvements 29-11-07 à 21:41

Bonsoir, personne ne peut m'aider?

Posté par
analiz
re : Mouvements 29-11-07 à 21:53

S'il vous plait, c'est pour demain et j'ai vraiment rien compris

Posté par
o_0
re : Mouvements 29-11-07 à 21:58

Salut, je pense que c'est le référentiel géocentrique
Ensuite ça serait un plan qui passe par le centre de la Terre et le satellite
(je suis pas sûr du tout)

Ensuite: \omega = \alpha/\delta t
 \\  \omega = 2\pi / 24X3600
 \\  \omega = ...
 \\

Posté par
o_0
re : Mouvements 29-11-07 à 21:59

Vm = R.\omega
 \\ Vm = \omega(36000+6400)
 \\ Vm =...

Posté par
analiz
re : Mouvements 29-11-07 à 22:02

Merci beaucoup, pour le reste sais-tu comment faire?
pour ton premier calcul c'est le 2)b?

Posté par
o_0
re : Mouvements 29-11-07 à 22:05

On a besoin de savoir à quoi correspondent ces 800km en radians:

On sait que le périmètre = 2\pi (36000+6400) = 266407 km
Donc il parcourt 800/266407 du cercle = 0.3%
Donc \alpha= 0.3% . 2\pi = 0.019 rad

Or t=\alpha/\omega
t= ...

Posté par
o_0
re : Mouvements 29-11-07 à 22:06

oups:

On a besoin de savoir à quoi correspondent ces 800km en radians:

On sait que le périmètre = 2\pi (36000+6400) = 266407 km
Donc il parcourt 800/266407 du cercle = 0,3%
Donc \alpha= 0,3% . 2\pi = 0.019 rad

Or t=\alpha/\omega
t= ..

Posté par
analiz
re : Mouvements 29-11-07 à 22:08

j'y comprends rien :s

Posté par
o_0
re : Mouvements 29-11-07 à 22:11

Regarde il parcourt 800 km sur le cercle.
Or le cercle fait 266407 km (c'est son périmètre)

Donc le satellite a parcouru 800/266407 du cercle = 0,3%

Donc l'angle \alpha dont tu as besoin dans la formule de la vitesse angulaire est égale à 0,3% de l'angle du cercle, qui est égal à 2\pi

Donc \alpha= 0,3% . 2\pi

Posté par
analiz
re : Mouvements 29-11-07 à 22:16

ah d'accord merci
mais comment faire pour la 2)a) ? :s

Posté par
o_0
re : Mouvements 29-11-07 à 22:19

C'est la même que le satellite, \omega=2\pi/(3600\times24)

Posté par
o_0
re : Mouvements 29-11-07 à 22:20

Et c'est mouvement circulaire uniforme je pense

Posté par
analiz
re : Mouvements 29-11-07 à 22:21

ah d'accord mais comment nomme-t-on le mouvement? :s
je suis perdue aussi pour le 3) :s

Posté par
analiz
re : Mouvements 29-11-07 à 22:21

ah d'accord

Posté par rastop (invité)mouvement 29-11-07 à 22:26

Grillé je sais d'ou tu viens analiz (d'ailleur mon pseudo doit te dire qq chose).
Perso pour cet exo je bloque sur le fin la 3 a. et b.
Pour la 2 a. j'ai fait:
w= 2pi/T      avec T=24x60x60=86400
et dc w=2pi/86400=7,8rad.s

Posté par rastop (invité)mouvements 29-11-07 à 22:31

Pour la 2 b. je ne comprend pas le resonnement de o_O , moi j'ai fait:
- V=l/delta T donc
V= (3600E3+6400E3)/(86400)=115,74 m.s

or 115,74 m.s equivaut à 417 km.h donc pour parcourir 800 km le satellite met un peu moin de 2h (je sais pas si l'on peut arrondir à 2h).

Quelqun peut nous aider pour la 3eme question? s'il vous plait

Posté par rastop (invité)mouvements 29-11-07 à 22:56

dsl je crois que je me suis trompé pour la 2 b.

Posté par
o_0
re : Mouvements 29-11-07 à 23:00

3) Les satellites ont un mouvement circulaire uniforme
b) Heu je comprends pas la question ^^

Posté par
o_0
re : Mouvements 29-11-07 à 23:01

Ah si c'est la meme valeur que pour le mouvement du satellite dans le référentiel géocentrique



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !