Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement, vitesse..

Posté par
Ana88
10-05-08 à 11:12

Bonjour à tous, j'ai un exercice à résoudre en Physique (DM) et je planche pas mal. Si vous pouviez m'aider, je vous en serais très reconnaissante... =/

Un skieur, de masse totale (skieur-skis)) m = 75 kg se lance sur une piste à 35%. On assimile la résistance de l'air à une force unique, opposée au mouvement et proportionnelle au carré de la vitesse v du skieur ( f = k v² avec k = 0,73 N . m^-2 . s² ).
On néglige les forces de frottement dues au contact des skis sur la neige, devant la résistance de l'air.

1. Montrer qu'au départ, le mouvement du skieur est accéléré.
2. Au bout d'un certain temps, le mouvement du skieur devient rectiligne et uniforme. En étudiant alors le système (skieur + skis), en déduire la valeur de la vitesse.


On rappelle qu'une pente à 35% est une pente pour laquelle la dénivelée est de 35 m pour 100 m de parcours.

On prend g = 10 N.kg^-1 pour intensité de pesanteur.


Merci d'avance.

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement, vitesse.. 10-05-08 à 11:17

Bonjour,

Qu'as-tu fait ?

Pourquoi le mouvement est-il accéléré au début ?

Posté par
Nayou
re : Mouvement, vitesse.. 10-05-08 à 11:33

En premier lieu, j'ai cherché à faire le bilan des forces. Et ici le skieur subit la force du poids, plus la "réaction normale" (qui sont responsables de son augmentation de vitesse?) et la force de la résistance de l'air.. Mais bon je ne suis pas sure..

Posté par
Nayou
re : Mouvement, vitesse.. 10-05-08 à 11:34

Il faut démontrer que ce n'est pas un mouvement de translation rectiligne uniforme non?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement, vitesse.. 10-05-08 à 12:15

Pourquoi as-tu besoin de deux pseudos ?
______________

Il faut en effet faire le bilan de toutes les forces.
Au début, la résultante de toutes les forces n'est pas nulle, donc, deuxième loi de Newton, le mouvement est accéléré, ou encore la vitesse est de plus en plus élevée. Donc... la résistance de l'air sera elle aussi de plus en plus élevée. Jusqu'au moment où la résultante de toutes les forces sera nulle. A ce moment, première loi de Newton, le mouvement deviendra (rectiligne) uniforme.

Passons aux équations...
Au début (quand la vitesse est nulle) que vaut la résultante de toutes les forces ?

Ceci te permettra de répondre facilement à la deuxième question.

Posté par
Nayou
re : Mouvement, vitesse.. 10-05-08 à 13:19

Quand la vitesse est nulle, la résultante des forces sera également nulle, on aura un MTRU et la somme de toutes les forces = 0.

Je n'arrive pas à comprendre comment utiliser les données de l'exercice après(f, v..)

[ Pour l'histoire des deux pseudos, c'est que j'étais sur le compte d'une amie et comme c'était pas pratique, j'ai changé, merci de le remarquer! ]

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement, vitesse.. 10-05-08 à 15:19

Il ne faut pas prendre les choses à l'envers :
. il faut d'abord faire l'inventaire des forces ;
. puis leur somme (vectorielle).

Si cette somme vectorielle (la "résultante") est nulle, alors le mobile est soit au repos soit en mouvement rectiligne et uniforme
Si la somme vectorielle des forces appliquées n'est pas nulle, alors le mobile est en mouvement accéléré.

Donc, au moment du départ :
. quelles sont les forces ?
. que vaut la somme vectorielle de ces forces ?
. conséquence pour le mouvement du skieur ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !