Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement uniformément retardé

Posté par
avoarisera
16-11-12 à 09:48

bonjour ;je suis completement bloqué su cette exercice ;le voici
un mobile est animé d'un mouvement uniformément retardé sur la position rectiligne AB d'une route tel que  AB=75m
il arrive en A avec la vitesse Va=10m/set arrive en B avec la vitesse Vb=5m/s

      1-)determiner  l'accelertion du mouvement sur la position AB
      2-)il passe en A à l'instant t=4s ,determiner l'equation de la vitesse?
      3-)A quel instant le mobile passe t-il en B

Posté par
Iamat
re : mouvement uniformément retardé 16-11-12 à 10:44

Salut,

ton énoncé est complet? j'arrive à répondre à mais pas dans l'ordre, en plus j'utilise une méthode que tu verras en terminale je pense:

voilà ce que j'ai fait:

en A (instant t=0, ton énoncé dit t=4 mais pour l'instant je simplifie)
accéleration a m/s²
vitesse 10m/s
position 0 m

en B
accéleration a m/s²
vitesse 5m/s
position 75 m


Pour M entre A et B
accéleration a m/s²
vitesse a*t+10m/s
position a*t²/2+10*t m

Quand M arrive en B à l'instant tf
a*tf+10=5        -> a*tf= -5
a*tf²/2+10*tf=75 -> -5/tf*tf²/2+10tf=75 -> -2,5*tf+10*tf=75 -> tf=10s

Donc la réponse à la 3) est on arrive en B 10s après être arrivé en A, ce qui signifie t=14s

Comme je connais la durée de la décélération, je sais aussi que

a=-5/tf=-0,5 m/s² réponse à la 1)

Et donc l'équation de vitesse devient -0,5t+10 réponse à la 2)

Posté par
J-P
re : mouvement uniformément retardé 16-11-12 à 11:21

ATTENTION lamat,

L'énoncé précise : "il passe en A à l'instant t=4s" ... et donc l'origine de l'horloge n'est pas au passage en A.

1)

vitesse moyenne sur AB = (10+5)/2 = 7,5 m/s
durée du trajet AB = 75/7,5 = 10 s
a = delta v/delta t = (5 - 10)/10 = - 0,5 m/s²
---

2)
v = VA + a * (t-4)
v(t) = 10 - 0,5(t - 4)
v(t) = 12 - 0,5 t (pour t >= 4)
---
3)

Il passe en B pà l'instant t = 4 + 10 = 14 s
---
Sauf distraction.  

Posté par
Iamat
re : mouvement uniformément retardé 16-11-12 à 11:26

J'ai fait attention (pour une fois)

J'ai écrit

en A (instant t=0, ton énoncé dit t=4 mais pour l'instant je simplifie)

Puis

Donc la réponse à la 3) est on arrive en B 10s après être arrivé en A, ce qui signifie t=14s

Posté par
J-P
re : mouvement uniformément retardé 16-11-12 à 11:59

OK, mais pour la question 2, il faut établir l'équation de v(t) et tenant compte que la voiture passe en A pour t = 4 (s)

Posté par
Iamat
re : mouvement uniformément retardé 16-11-12 à 13:11

j'ai encore perdu

Posté par
J-P
re : mouvement uniformément retardé 16-11-12 à 17:09

Mais non.

Posté par
avoarisera
re : mouvement uniformément retardé 17-11-12 à 09:12

wow! alor c'est aussi facile que ça merci a vous deux vous m'avez beaucoup aider



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !