Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement tige

Posté par
Rymo
02-01-23 à 16:07

***Bonjour***

Une barre de masse négligeable de longueur AB = 21 = 1 m est mobile sans frottement autour d'un axe horizontal (A) passant par son milieu.

Le mouvement s'effectue dans plan vertical. La barre porte aux voisinages immédiats de ses extrémités, deux masses de petites dimensions m = 400g et ma = 100g.

La barre est maintenue initialement immobile dans position A(m) horizontale puis lâchée sans vitesse. L'énergie potentielle de pesanteur du système est supposée nulle lorsque la barre est horizontale.

1) Calculer le travail effectué par les poids des masses lorsque la barre de la position[i][/i] horizontale AoBo à la position AB On donne : g = 9,80S1.
2°) Calculer au moment où la barre passe la position A B1

- l'énergie potentielle du système son énergie cinétique la vitesse du point A.

3) On remet la barre dans la position horizontale, puis on l'abandonne sans vitesse.

Calculer au moment où la barre fait avec le plan horizontal un angle 0. l'énergie potentielle de pesanteur du système.

-

L'énergie cinétique du système La vitesse du point A

A.N: 0=30°

Je veux vérifier mes réponses

***Pour vérifier tes réponses, encore faut-il que tu les recopies, tu as tous les utilitaires de formules pour cela***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !