Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement sur un plan incliné

Posté par
pierrela
23-04-09 à 12:29

bonjour à tous
j'ai un de voir maison à faire pour la rentrée sur les énergie potentielles et cinétiques mais je dois avouer que je suis un peu perdu.
voila le première exercice:

1. un mobile de petite dimension, de masse M=30.0 g, est lancé vers le haut suivant la ligne de plus grande pente d'un plan incliné d'un angle=25° par rapport au plan horizontal. L'objet glisse sur le lan sans frottement. Au point O situé à la base du plan, il a une vitesse V0=5.00 m.s-1
    
    a)Exprimer l'énergie potentielle du mobile en fonction de son abscisse x.
ici j'ai utilisé la relation Epp=mgz=3.10-2 * 9.80 * x

    b)Montrer que la somme de l'énergie cinétique et de l'énergie potentielle du mobile est constante.

    c)Calculer la valeur de la somme

    d)Déterminer pour quelle abscisse x1 la vitesse du solide n'est plus que V1=4.00 m.s-1

    e)Avec quelle vitesse V2 le mobile atteint-il le point B situé à l'extrémité du plan incliné, à x2=1.20 m  de O.

2.Arrivé au point B, le solide quitte le plan incliné et retombe part terre dans le même plan horizontal que le point O. Avec quelle vitesse V3 le solide entre-t-il en contact avec le sol?

donc voila l'exercice
merci de m'aider et de me donner des tuyaux afin d'avancer

Posté par
xps1616
re : Mouvement sur un plan incliné 23-04-09 à 13:10

Bonjour,

aEpp=sin alpha * mgx

Posté par
pierrela
re : Mouvement sur un plan incliné 23-04-09 à 13:23

je ne comprends pas pourquoi il faut insérer sin alpha?

Posté par
xps1616
re : Mouvement sur un plan incliné 23-04-09 à 13:27

par ce que Epp= mgz avec z orienté vers le haut donc comme x est incliné de 90-alpha = 65° Epp=cos (90-alpha)mgx = sin alpha mgx

Posté par
pierrela
re : Mouvement sur un plan incliné 23-04-09 à 13:37

merci beaucoup
pour le b) je n'arrive pas à trouver une constante en faisant la somme des 2 énergies...
vous avez une piste pour me débloquer?

Posté par
xps1616
re : Mouvement sur un plan incliné 23-04-09 à 13:39

si Em est constante alors sa dérivé est nulle

Posté par
pierrela
re : Mouvement sur un plan incliné 23-04-09 à 13:55

je n'y arrive pas mes valeurs doivent etre fausses...
je trouve Epp=3.10^-2*9.80*sin(alpha)
             =0.294x * sin(25°)
          Ec = 1/2 * 3.10^-2 * 5^2
             =0.375

Posté par
xps1616
re : Mouvement sur un plan incliné 23-04-09 à 13:58

Non ce n'est pas ça, ne remplace par les valeurs numeriques tout de suite.

Ec= 1/2 * m * v² v est la vitesse à chaque instant, ce n'est pas vo.

Donc maintenant engardant les notations, derive Em.

Posté par
pierrela
re : Mouvement sur un plan incliné 23-04-09 à 14:12

la dérivée est nulle car un seul terme dépend de x

Posté par
xps1616
re : Mouvement sur un plan incliné 23-04-09 à 14:13

Non ce n'est pas en fonction de x mais de t, je ne pense pas que l'on voit cela en 1ere donc exprime la variation de l'énergie mécanique entre le point A et B.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !