Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement skieur !

Posté par
pti-ange21
18-01-09 à 14:44

bonjour à tous voici un exercicesur le fameux skieur !

En descente le skieur s'elance sur une piste inclinée de B=28°par rapport a l'horizontale. Au bout d'une certaine distance parcourue , sa vitesse sestabilise : c'est sa vitesse limite . La valeur des forces de frottement s'ecrit alors F=kV².
Le coefficient K depend en particulier de l'aerodynamisme du skieur . On prend k=0.33N.s².m-².

La question qui me pose probleme est : Quelle est la vitesse limite maximale que le skieur pourrait atteindre sur cette piste ?

Je vous remercie d'avance de m'aider ^^ !

Posté par
donaldos
re : mouvement skieur ! 18-01-09 à 14:58

Calcule l'accélération du skieur sous l'effet de son poids et des frottements.

Que peux-tu dire sur l'accélération quand la vitesse est stabilisée (c'est-à-dire constante...)?

Conclus...

Posté par
pti-ange21
re : mouvement skieur ! 18-01-09 à 15:02

l'acceleration est nulle ... j'etais absent comment calcule-t-on l'acceleraion ( mgh ??)

Posté par
pti-ange21
re : mouvement skieur ! 18-01-09 à 15:25

???

Posté par
donaldos
re : mouvement skieur ! 18-01-09 à 18:53

Tu fais un bilan des forces et tu appliques le principe fondamental de la dynamique (m\vec{a}=\sum \vec{F}_{ext})

Posté par
pti-ange21
re : mouvement skieur ! 18-01-09 à 19:08

nous n'avons pas encore vu ce principe il y a donc une autre maniere ? pourrais-tu m'aider un peu plus clairement car tes indices ne me suffisent pas merci ! je ne demande pas a ce que la reponse me tombe dans les doigts mais a ce qu'on le fasse ensemble pour que je comprenne merci encore

Posté par
pti-ange21
re : mouvement skieur ! 18-01-09 à 19:09

[

Citation :
Tu fais un bilan des forces et tu appliques le principe fondamental de la dynamique (
c'est le principe d'inertie ?

Posté par
donaldos
re : mouvement skieur ! 18-01-09 à 20:31

Applique le principe d'inertie si tu veux, ici on aboutit au même résultat : il faut que les forces se compensent pour que l'accélération soit nulle et la vitesse constante.

Commence par faire le bilan des forces (direction, sens et intensité).

Écris ensuite que leur somme doit être nulle lorsque le skieur atteint une vitesse constante.

Posté par
pti-ange21
re : mouvement skieur ! 18-01-09 à 20:33

d'accord mais en quoi cela me donne-t-il la vitesse maximale atteinte par le skieur ?

Posté par
donaldos
re : mouvement skieur ! 18-01-09 à 23:50

Comme tu as dû le voir à présent en suivant la démarche que je t'ai proposée, on obtient immédiatement la réponse.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2024

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 237 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !