Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement sinusoïdal

Posté par
amanus
17-01-14 à 18:56

Bonsoir,
Merci de m'aider à résoudre ce problème dans un mouvement sinusoïdale
v2+w2x² = w2X2m

Posté par
J-P
re : mouvement sinusoïdal 18-01-14 à 10:41

En suçant de son pouce que w est la pulsation constante et que v = dx/dt et Xm est l'amplitude du mouvement ;


v²+w²x² = w².(Xm)²

en dérivant par rapport au temps :

2v.dv/dt + 2w².x dx/dt = 0

2v.dv/dt + 2w².x dx/dt = 0 (si v = dx/dt n'est pas identiquement nuln, alors : ...)

dv/dt + w².x = 0

d²x/dt² + w².x = 0
c'est l'équation différentielle du mouvement, dont les solutions sont :

x = A.sin(wt) + B.cos(wt)

Les valeurs de A et B se trouvent par les conditions initiales (par exemple les valeurs de x(t=0) et de v(t=0)) non fournies ici.
*****

Mais étant donné que ta question est bien imprécise, va savoir si ma réponse correspond à ce qui était attendu.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !