Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement, referentiel, vitesse angulaire...

Posté par
mimyz60
04-11-07 à 13:13

Coucou !!
Gros probleme sur cet exercice...
Pourrai-je avoir de l'aide au plus vite !! svp

Enoncé:

1)La periode de révolution de la Terre (rayon RT=6830Km) autour de l'axe de ses poles, dans le referentiel géocentrique, est de 86164s. Calculer la valeur de la vitesse d'un point situé: a une latitude de 60°Nord et a une latitude de 40°Sud.

2)Le satellite géostationnaire Météosat, assimilable à un point matériel, est situé à une distance de 42200 Km du centre de la Terre. Ce satellite est fixe dans le reférentiel terrestre (donc géostationnaire: il reste toujours à la verticale du même lieu).

a)Décrire son mouvement dans le referenciel géocentrique
b)Determiner sa vitesse angulaire dans le referentiel géocentrique
c)Calculer sa vitesse dans le referenciel géocentrique

3) Le satellite SpotII decrit une trajectoire circulaire à une altitude de 830Km, à la vitesse constante de 7550m.s-1 dans le referentiel géocentrique. Calculer sa periode de rotaton. Cesatellite est t-il geostationnaire?


Mon raisonnement:


Calculer la valeur de la vitesse d'un point situé: a une latitude de 60°Nord et a une latitude de 40°Sud.

v=d/t

t=86164s mais que vaut d??

Décrire son mouvement dans le referenciel géocentrique

Le mouvement est un mouvement de translation...


Je n'y arrive vraiment pas,  peut on me donner quelques bases afin de partir bien ! svp

Posté par
mimyz60
re : mouvement, referentiel, vitesse angulaire... 05-11-07 à 14:57

Vous ne voulez pas m'aider ou vous bloqué aussi?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !