Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement rectilignes uniformes et uniformément variés

Posté par
dadlevaye
30-10-16 à 14:41

Bonjour, je suis nouveau sur ce groupe, j'ai rencontré énormément de problèmes à la résolution de cet exercice, si quelqu'un pouvait m'aider je serais très ravi
Une automobile démarre lorsque le feu passe au vert avec une accélération de 2,5m/s/s pendant une durée de 7s, ensuite le conducteur maintient sa vitesse constante. Lorsque le feu passe au vert, un camion roulant à la vitesse de 45km/h, est situé à une distance de d=20m  du feu avant celui-ci. Il maintient sa vitesse constante.
Dans un premier temps, le camion va doubler l'automobile, puis celle-ci va le dépasser.
En choississant:
_Comme origine des dates, l'instant où le feu passe au vert
_Comme origine  des espaces, la position du feu tricolore:
Determiner:
L'équation horaire des deux mobiles

Posté par
picard
re : Mouvement rectilignes uniformes et uniformément variés 30-10-16 à 15:54

Bonjour.

Quelles sont vos propositions ?

Posté par
dadlevaye
re : Mouvement rectilignes uniformes et uniformément variés 31-10-16 à 15:21

Bonsoir Picard. Je veux de l'aide pour la résolution de cet exercice

Posté par
picard
re : Mouvement rectilignes uniformes et uniformément variés 31-10-16 à 17:38

De l'aide, oui, mais je ne vais pas faire le travail à votre place.

Quelle est la forme générale de l'équation horaire d'un mouvement rectiligne uniforme ?

Même question concernant l'équation horaire d'un mouvement rectiligne uniformément varié.

Posté par
dadlevaye
re : Mouvement rectilignes uniformes et uniformément variés 03-11-16 à 02:20

L'équation d'un MRU est x=vt+xo et celui d'un MRUV est x=1/2a[sup][/sup]+vot+xo. C'est l'équation du mouvement rectiligne uniformément varié que je n'arrive pas à comprendre là où on me dit que le mobile se met à vitesse constante alors que je suis censé trouver une équation du second degré. Merci d'avance

Posté par
J-P
re : Mouvement rectilignes uniformes et uniformément variés 03-11-16 à 10:04

L'équation horaire de l'automobile  est :

a)
Celle d'un MRUV départ arrêté, d'accélération 2,5 m/s² pendant 7s
Tu peux donc déterminer x(t) et v(t) pour t compris dans [0 ; 7] s

b)
Celle d'un MRU pour t > 7 s (x(t) = xo + Vo.(t-7))

Par la question a, tu peux savoir la position de la voiture en t = 7 s (ce sera le xo de ton équation)
et tu peux connaître la vitesse de la voiture pour t = 7s (c'est le Vo de ton équation)
Tu peux donc déterminer x(t) et v(t) = Vo pour t > 7 s

Essaie.

Posté par
dadlevaye
re : Mouvement rectilignes uniformes et uniformément variés 07-11-16 à 19:34

Je vous remercie de m'avoir guidé pour la résolution de cet exercice mes sincères salutations



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !