Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement rectiligne et Uniforme

Posté par
brino
08-09-16 à 12:52

Bonjour j'aurais besoin d'aide sur cet exo :
Un piéton qui se rend de A à B part de A à midi à la vitesse de 70m/mn.Un tramway qui suit la même route part de A à 12h20mn et se dirige vers B à la vitesse de 150m/mn.
1)A quelle heure et à quelle distance de A rejoint-il  le piéton ?
2)Le piéton monte alors dans le tramway et arrive ainsi a B 24mn plutôt s'il avait continuer son voyage a pied. A selle heure pensait-il arriver et quelle est la distance AB?
Pour la question 1.
J'ai trouvé
à 12h56mn25 le tramway rejoint le piéton.
La distance parcouru est 39375.10-4km.

Posté par
Priam
re : Mouvement rectiligne et Uniforme 08-09-16 à 16:46

Comment as-tu fait pour trouver ces résultats ?
Je te conseille décrire les équations du mouvement du piéton et du tram, en prenant midi pour origine des temps.
Pour le piéton :  xP = vP*t  , xP étant la distance qu'il a parcourue depuis le temps  t = 0 , et vP étant sa vitesse de déplacement.
Pour le tram :  xT = . . . .

Posté par
brino
re : Mouvement rectiligne et Uniforme 08-09-16 à 18:39

xT=vT*t.
Mais je n'ai pas compris,ces distances doit être égaux dans un instant t.Donc je doit égalisé ces deux quantités ?

Posté par
Priam
re : Mouvement rectiligne et Uniforme 08-09-16 à 20:02

Non, ton équation est inexacte. En effet, xT est nul non pas quand t = 0, mais quand t = 20, puisque le tram part 20 minutes après le piéton.
Corrige donc l'équation, puis écris  xP = xT .

Posté par
brino
re : Mouvement rectiligne et Uniforme 08-09-16 à 20:58

xT=VT(t-20)XT=150t-3000
et XP=70t
xT=xP150t-3000=70t80t=3000t=37,5mn.Donc le tramway rejoint le piéton à 12h37mn30s.
La distance est d=2625m.C'est juste ?

Posté par
Priam
re : Mouvement rectiligne et Uniforme 08-09-16 à 21:52

Oui.

Posté par
brino
re : Mouvement rectiligne et Uniforme 12-09-16 à 22:14

merci priam j'etait malade, c'est  la raison de mon abscence.

Posté par
Priam
re : Mouvement rectiligne et Uniforme 13-09-16 à 11:46



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !