Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement rectiligne

Posté par
hackulu
17-03-13 à 14:46

C'est un exercice que j'ai ramassé sur internet mais comme à leur habitude ils me bloquent.
On dit:

1°) Un mobile A est anime d'un mouvement rectiligne uniformément varie avec une vitesse initiale V0 . Il passe par l'origine des espaces à la date t=0. A la date t1=2s, sa vitesse devient 9m/s et à l'instant t2=6s, il est au point d'abscisse x=66m
a°) Déterminer l'équation horaire du mouvement.
b°) Déterminer la vitesse du mobile au point d'abscisse x=6m
c°) Déterminer le temps mis par le mobile pour parcourir une distance de 50m.

2°) Un autre mobile B commence à se mouvoir à la date t=0 d'un point d'abscisse X0 d'un mouvement rectiligne uniformément varie avec une vitesse initiale V'0.Il passe à l'origine des espaces à la date t=2s avec une vitesse de 12m/s. A l'instant t=3s, le mobile a pour abscisse x=10m.
a°) Écrire l'équation horaire du mouvement.
b°) Déterminer l'instant ou le mobile change de sens et l'abscisse correspondant.

3°) Un troisième mobile C, se déplace avec une vitesse constante V=5m/s et à la date t=3s, il est au point d'abscisse X=31m.
1°) Écrire l'équation horaire du mouvement de C.
2°) Déterminer l'instant de la rencontre de C avec le mobile A. Ou se trouve B à cet instant?

Posté par
Coll Moderateur
re : mouvement rectiligne 17-03-13 à 16:35

Bonjour quand même...

a est le module de l'accélération, valeur inconnue
V0 est celui de la vitesse, autre valeur inconnue

Quelles sont les équations horaires ?
V(t) = ...
x(t) = ...

Avec les données de l'énoncé on peut écrire un système de deux équations à deux inconnues (a et V0).
La solution est simple.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !