Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement rectiligne

Posté par
babar123
10-02-08 à 14:46

Bonjour,
Dans un livre il y avait cet exercice mais sans corrigé donc pas très pratique lorsque je sèche..

Un mobile, en translation sur un axe horizontal. schéma: les positions (numérotées de M0 à la date t0 jusqu'à M10 à la date t10) du centre d'inertie G  à différent instants séparés par un intervalle de temps constant de 10 millisecondes. (Mais sur le shéma les point ne sont pas tous à égale distance).


  Donner la valeur de la vitesse du point G à t2 et t4 ; les représenter.
=> ça c'est bon j'ai V2= 0,8m.s-1 et V4= 1,5m.s-1 je sais les représenter.
  En déduire la direction et le sens de la somme vectorielle des forces agissant sur le mobile au voisinage du point M3.
=> Là, je bloque totalement ..

  Puis déterminer la valeur de la vitesse  du point g a t7 et t9
=> c'est comme la première fois donc j'y arrive V7= 2m.s-1 et V9=  2m.s-1
  Vérifier que le vecteur vitesse est le même à ces deux instants.
=> Bah oui comment il faut que je le vérifie?
   Je dois tirer une conclusion quant à la somme vectorielle des forces qui agissent sur le mobile au voisinage du point M8.
=> ? je bloque et ça m'énerve..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement rectiligne 10-02-08 à 16:41

Salut!

---> Quelles-sont les forces agissant sur le mobile?
---> Tu construis ces deux vecteurs vitesses...
---> La vitesse est constante donc... Ca te rappelle rien?

Posté par
sarriette
re : Mouvement rectiligne 10-02-08 à 16:46

bonjour,

Mais non il ne fait pas s'énerver babar !

pour le point M3: il y a une loi qui dit : la somme vectorielle des forces qui agit sur le mobile est proportionnelle et de meme sens que la variation de vitesse.
En resumé: \Sigma \vec F = k.\vec{\Delta v}  avec k positif.
Le mobile part donc dans la direction donnée par le vecteur \vec{v_4} - \vec{v_2}

pour le point M8: les deux vecteurs vitesse on meme norme. C'est deja bien. Ont ils meme direction? ( il y a des chances que oui puisque le mouvement est rectiligne).Ils sont donc egaux.

La variation de vitesse \vec{v_9} - \vec{v_7} ets donc nulle, la somme des forces aussi .

Posté par
sarriette
re : Mouvement rectiligne 10-02-08 à 16:47

ah zut ! re-grillée !!  bonsoir shadowmiko faudrait que je pense à rafraichir l'écran avant de poster...

Je te laisse la main !

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement rectiligne 10-02-08 à 16:47

Salut sarriette

Waouh, question précision...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement rectiligne 10-02-08 à 16:48

Tu m'a grillé pour la réponse à ton message en tout cas

Posté par
sarriette
re : Mouvement rectiligne 10-02-08 à 16:54

Posté par ghani123 (invité)re : Mouvement rectiligne 18-02-08 à 20:26

stp? quel est le nom du livre parceque ma prof de phyqsique nous a posé le meme enoncé ..

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement rectiligne 18-02-08 à 23:08

Salut!

Tu as la réponse là... Mais si tu as besoin d'un renseignement supplémentaire, nous serons ravies de t'aider

Posté par ghani123 (invité)re 18-02-08 à 23:14

j'aimerai bien avoir l'edition ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement rectiligne 18-02-08 à 23:16

Ce n'est pas à moi qu'il faut demander dans ce cas, c'est au posteur (ou à la posteuse)...

Si cette personne veut bien répondre

Bonne soirée



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !