Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement et vitesses

Posté par
oxygenia
01-10-06 à 20:44

Bonjour,
1.j'ai un trouc de mémoire...
Comment obtenir le centre O du cercle par construction?

2.Aussi, pour la question "Comment peut-on obtenir un tel enregistrement? Que représente-t-il?"
J'ai répondu "on exerce une ou des nouvelles forces au mobile autoporteur afin que les forces ne se compensent plus. On obtient ainsi un mouvement circulaire uniforme". Mais je ne sais pas si au final, je suis compréhensible ^^.

3.Il y a un terme qui m'échappe, qu'est-ce que "l'abscisse angulaire"?

Merci.

Posté par
oxygenia
(image) 01-10-06 à 20:57

image

(image)

Posté par
ciocciu
re : Mouvement et vitesses 01-10-06 à 21:13

salut
tu prends 2 points du cercle A et B tu traces la médiatrice de AB
tu fais pareil avec deux autres points C et D
l'intersection des deux médiatrices est O
bye

Posté par
ciocciu
re : Mouvement et vitesses 01-10-06 à 21:15


2) ou bien on attache un fil au mobile et on attache l'autre bout du fil à un point fixe

Posté par Motherbrain (invité)re : Mouvement et vitesses 01-10-06 à 21:22

l'abscisse angulaire est l'angle formé entre la position instantanée (position à un instant t) du mobile et la position de référence du mobile (position de départ).

Posté par
oxygenia
Revient à l'attaque avec son cercle...[scregneugneu] 04-10-06 à 17:33

Re-bonjour!
Merci ciocciu et Motherbrain.
1.J'ai pu trouver le centre et tracer mon cercle (jl'ai scanné ^^ dîtes moi si vous pensez qu'il y a une erreur ou autre). Brref, j'ai mesuré avec mon petit rapporteur l'abscisse angulaire du point M aux différentes dates (5T, 10T...30T).
Et maintenant il faut que je trace le graphique de la fonction = f(t) .
mais j'hésite à mettre en ordonnée ou en abscisse. ça me paraît plus juste de le mettre en ordonnée mais quelqu'un m'a dit de le mettre en abscisse... Alors...je n'sais pas trop.
Dans l'énoncé de mon exercice on me dit que = 20 ms.
Donc je dois convertir je crois toutes les dates en temps secondes?
5 T ça fait 0.1 seconde par exemple, non?

2. << Quelle grandeur peut-on déterminer à partir du graphe? Que représente-t-elle? Justifier. >>
I don't understand the answer at all...(admirer mon admirable english ^^).

Please, Help me.

Thank.

Revient à l\'attaque avec son cercle...[scregneugneu]

*** message déplacé ***

Posté par
Océane
re : Mouvement et vitesses 04-10-06 à 17:35

Poste tes réponses dans ton topic, merci )

Posté par
oxygenia
re : Mouvement et vitesses 04-10-06 à 17:43

ah oups :s désolée. J'oublierai pas la prochaine fois ^^

Posté par Motherbrain (invité)re : Mouvement et vitesses 04-10-06 à 22:21

pour ta représentation: réfléchis, en effet si tu as une fonction qui associe à t une valeur de , tu ne peux que mettre t en abscisse et l'angle en ordonnée

Posté par Motherbrain (invité)re : Mouvement et vitesses 04-10-06 à 22:32

pour la seconde question:
peu importe que ta représentation soit en seconde ou milliseconde, car c'est une question de choix d'échelle et si ce n'est pas précisé, prend celle qui te semble la plus judicieuse.
(en effet 5T=5*0.020=0.1s)

pour la suite: je ne veux pas trop t'en dire, mais réfléchissons ensemble:

il s'agit de représenter une valeur d'angle (donc un déplacement) par unité de temps...

donc la valeur de la pente de ta courbe ainsi tracée vaut: d/dt  (c'est la dérivée de la fonction théta par rapport au temps)

Posté par Motherbrain (invité)re : Mouvement et vitesses 04-10-06 à 22:36

il s'agit en fait de la vitesse angulaire du mobile.

si la vitesse est constante, la représentation sera une droite (c'est ici le cas car on voit que l'espacement entre les marques est toujours le meme).

je te conseille donc de prendre deux points réellement sur la droite, puis de calculer le coefficient directeur, et tu obtiendras la valeur de ta vitesse angulaire (attention aux unités...)

j'espere que ces explications te seront profitables

bonne soirée.

mother

Posté par
oxygenia
re : Mouvement et vitesses 05-10-06 à 17:47

Bonjour,
ouiiii c'est ce que j'ai fini par penser.
J'ai choisis de points M1 et M2 de ma courbe et j'ai calculé le coefficient directeur :
a= 107 - 80 / 0.4 - 0.3 = 270 °.s-²

.Ensuite, il fallait que je determine la vitesse d'UN point à une date quelconque et représenter le vecteur vitesse à cette date choisi.

J'ai pris au hasard M10 sur mon cercle. J'ai fait:
v10 = distance M9 M11/ 2
= 1.9 x 10 -² / 2 x 0.02
= 0.475 m.s-1

pour représenter ce vecteur , j'ai choisi l'échelle
50 mm --> 1m.s-1
j'ai converti ...0.475 m.s-1 --> 23.75 mm

J'ai ensuite tracé mon vecteur sur l'enregistrement.

Mais quelque chose m'intrigue... on me demande de conclure sur la nature du mouvement. Je ne pense pas que ça soit qu'avec un SEUL vecteur que je puisse répondre à cette question. Je sais déjà que le mouvement est uniforme puisque la représentation graphique est une droite. Mais comment prouver que c'est circulaire? (pour ça je crois qu'il m'aurait fallu plusieurs vecteurs)

Un grand merci.

oxygenia.

Posté par Motherbrain (invité)re : Mouvement et vitesses 05-10-06 à 22:42

bonsoir,

il existe plusieurs maniere de prouver que le mouvement est circulaire uniforme.

la droite que tu as représenté en est une...

du moins dans l'hypothese ou le fil utilisé pour la rotation du mobile est indéformable (donc la distance OM reste constante), on a bien une variation angulaire( essaie de faire varier l'angle d'un fil de dimension constante et une origine, cela te donnera toujours un cercle.) donc le mouvement est circulaire

le caractère uniforme a été traduit par la linéarité de l'augmentation de l'angle en fonction du temps.

cela est confirmé par la direction de ton vecteur vitesse(qui est de module identique quelque soient t et théta), qui est une tangente au cercle décrit par le mobile.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !