Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

[Mouvement et vitesse] Vitesse angulaire

Posté par
Jeje34
03-12-08 à 13:54

Bonjour, je voudrais savoir si vous voyez des erreurs ?

Dans le référentel géocentrique, la Terre effectue autour de l'axe des pôles un tour en 24h.
1. Calculer la vitesse anglulaire de la Terre en rad/s
2. Un homme parait immobile dans le référentiel terrestre, en est-il de même dans le référentiel géocentrique

1)  On calcule la vitesse angulaire : (rad/s) = (rad) / t (s)
t = 24h = 24 x 60 x 60 s = 86 400 s
= 1 tour = 360° = 1 rad
On a donc :
= / 86400 = 3,65 x 10-5 rad/s

2) Non un homme n'est pas immobile dans le reférentiel géocentrique il suit le mouvement de la Terre et a donc une vitesse angulaire de 3,65 x 10-5 rad/s

Posté par
Kaela
re : [Mouvement et vitesse] Vitesse angulaire 03-12-08 à 14:15

1) un radian = 2Pi

2) oui à part la vitesse angulaire

Posté par
Jeje34
re : [Mouvement et vitesse] Vitesse angulaire 03-12-08 à 14:23

Merci ! Vivement qu'on revoit le trigo en math lol.

Posté par
Kaela
re : [Mouvement et vitesse] Vitesse angulaire 03-12-08 à 14:27

De rien et en trigonométrie en première S , on voit les angles orientés pour l'instant.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !