Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement et vitesse / Permis de conduire !

Posté par
JinaMaths
31-10-07 à 18:17

Bonjour

Je ne comprends pas cet exo , j'ai fais des tentatives pour la première question ,mais ça ne marche pas,et les autre questions c simple : néant , I don't understand ...

C'est parti !

--> Pour assurer la sécurité routière ,la vitesse est limitée à 90km/h sur les routes et 130km/h sur les autoroutes .Des radars fixes ,installés au bord des voies et munis de flases ,contrôlent désormais automatiquement la vitesse de tous les véhicules motorisés .Les autoroutes sont équipées d"un marquage au sol normalisé :des bandes blanches de 38 m de longueur ,séparées par une distance de 14 m.La recommandation donnée aux automobilistes est :"un trait c'est trop peu ,deux traits c'est la sécurité"

1.Calculer ,à la vitesse maximale autorisée sur autoroute ,le temps nécessaire pour parcourir une bande blanche,puis celui pour parcourir deux bandes blanches et leur intervalle de séparation .

Rep : en 1 h on parcour 130 km

(jusque là ,ça va ...mais attention la suite ! --> )DONC 38m on parcourt (roulement de tambours ) t = 38.10-3/130 = 2,9.10-4 h ,soit 1s (environ )

pour 2 bandes blanches + intervalle : 52.10-3/ 130= 4,5.10-4,soit 2s (environ)

ça à l'air correcte en fait , par rapport à ce que j'ai appris au code ...

2.Le temps de réaction d'un conducteur lors de l'allumage des feux stop d'un véhicule qui le précède étant de 1 seconde ,que peut-on penser de la recommandation ?

Elle correspond au temps de réaction et l'action ...
Je veux dire qu'on réalise puis on agit ...
---> Réaction + arrêt

3.Là par contre c'est l'horreur

Le principe de fonctionnement de certains radars fixes est le suivant .
Le radar envoie une onde électromagnétique de fréquence f .La relation entre la fréquence f et la longueur d'onde est : =c/f

où c = 3.10 8m.s-1 est la vitesse de propagation de la lumière dans le vide .

L'onde se réfléchit sur le véhicule se dirigeant vers le radar à la vitesse v .Le radar mesure le décalage f=f'-f entre la fréquence f' de l'onde réfléchie et celle f de l'onde incidente .La théorie montre que cet écart est relié à la vitesse v par la relation f=2f.v/c.


La fréquence d'emission f étant de 2,5 GHz ,calculer l'écart en fréquence pour un véhicule roulant à 130km.h-1

doit-on caluler delta ?

si non je trouve deltaf = 2(2,5) .109 * 130.103/3.108 = 2,2.106 Hz
                        = 2,2.103 kHz
                        = 2 200 kHZ

L'écart est donc de 2200 kHz ...

Merci à tous !

Posté par
JinaMaths
re : Mouvement et vitesse / Permis de conduire ! 02-11-07 à 18:30

Allé un peu d'aide SVP

Posté par
thomas3347
re : Mouvement et vitesse / Permis de conduire ! 02-11-07 à 20:08

tu as f'-f = 2f x v/c
soit f'-f = 2(2,5 x 109 x 36.11 / (3x108)
          = (5 x 36.11 / 3) x (109 / 108)
          = 60,183 x 101
          = 601,83 Hz

Posté par
JinaMaths
re : Mouvement et vitesse / Permis de conduire ! 03-11-07 à 10:45

Mince alors ! Je n'avais pas convertis la vitesse !!

Bon ten pis ... Merci

Si non le reste ça va ?

Posté par
thomas3347
re 03-11-07 à 11:30

pour le temps de dépassement de deux bandes blanches (2x 38 m) et de l'intervalle (14 m),
moi je trouve :

temps = distance / vitesse
temps = [ (2x 38) + 14 ] / 36.11
temps = 90 / 36.11
donc environ 2,5 seconde ...

enfet j'ai l'impression que TU AS OUBLIE 1 BANDE BLANCHE ... ^^

a+



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !