Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement et vitesse DM (2nd partie)

Posté par
Mathonda
24-10-07 à 14:55

Bonjour

Alors j'ai résolu la première partie,sauf qu'il me manque une question ...si vous vouliez bien m'aider .
De plus,la première de la partie B) me pose pb aussi .

Un cédérom est un disque de matière plastique de 12 cm de diamètre et de 1mm d'épaisseur .
Il est recouvert ,sur l'une de ses faces,d'une couche métallique sur laquelle sont gravées des pistes concentriques distantes  de 1,6µm .Chaque piste est formée d'alvéoles de longueur variable et de profondeurs 0,67 µm .


Durant la lecture , un  faisceau laser de faible puissance est envoyé perpendiculairement à ces pistes .Il se réfléchit différement selon qu'il atteint un trou ou un plat . Des variations d'intensité sont alors  détectées par une cellule photoélectrique qui transmet  l'information sous forme numérique (en octets de 8 bits) .Lorsque le laser passe à une piste , il se décale à chaque rotation de 1,6 µm .La première piste lue se trouve près du centre à un rayon de 22,1 mm ;la dernière piste est située à 58,1 mm du centre .il existe deux types de lecture (A et B) .

A) Lecture à vitesse linéaire constante .

Un dispositif de contrôle assure que la vitesse linéaire de chauqe point d'une piste est exactement égale à 1,2 m.s-1 au moment de sa lecture .

1.Donner la relation entre la vitesse d'un point du disque et la vitesse angulaire .Préciser les unités utilisées dans le système international (SI).

V = * R

V= m.s-1
w = rad.s-1
R= m

2.a)Quelle est la vitesse angulaire de rotation du disque lorsuqe le laser parcourt la première piste ?

R = 22,1 mm

1 =V/R =54,3 rad.s-1

b) Lorsqu'il parcourt la dernière piste ?

R= 58,1 mm

2 =20,7 rad.s-1

3 . Les facteurs de cédérom ont tendanxe à vibrer davantage lorsque la vitesse de rotation du sique est élevée .Les vibrations sont sources de bruit .Un lecteur est-il plus bruyant en début ou en fin de lecteur ?

En début


4.Sur une piste , 1 bit de données correspond à une alvéole de longueur 0,278µm.Quelle est la durée nécessaire pour la lecture d'une information de 1 octet ?

??? Je ne comprends pas ...

B) Lecture à vitesse angulaire constante .

Une autre technologie de lecture des cédéroms consiste à faire tourner e disque avec une vitesse angulaire constante et égale à 400 tours par minute .

1) Pourquoi,dans ce cas , la vitesse de lecture d'une alvéole n'est-elle pas la même lorsqu'on change de piste ?

Je ne sais pas là ...

2)Calculer la vitesse linéaire de lecture sur la première piste ,puis sur la dernière piste .

V1 = * R
              = 2*400 * 60*  22,1 .10-3

Puisqu'on fait 400 tours et 1 tour = 2
              
              = 3332 m.h-1
              = 0,9 m.s-1

V2 = 2,43 m .s-1


Voilà ,merci

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 15:29

Bonjour!

Ok pr 1) et 2)
Pr le 3) justifie davantage.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 15:30

Citation :
4.Sur une piste , 1 bit de données correspond à une alvéole de longueur 0,278µm.Quelle est la durée nécessaire pour la lecture d'une information de 1 octet ?

??? Je ne comprends pas ...

On te donne une information dans le texte qui peut t'aide je pense

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 15:31

Citation :
1) Pourquoi,dans ce cas , la vitesse de lecture d'une alvéole n'est-elle pas la même lorsqu'on change de piste ?

Je ne sais pas là ...

ben plus tu vas vers l'extérieur du disque, plus la vitesse va être élevée...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 15:31

Citation :
2)Calculer la vitesse linéaire de lecture sur la première piste ,puis sur la dernière piste .

V1 = * R
= 2*400 * 60* 22,1 .10-3

Puisqu'on fait 400 tours et 1 tour = 2

= 3332 m.h-1
= 0,9 m.s-1

V2 = 2,43 m .s-1

ca m'a l'air bon

Ok?

Posté par
Mathonda
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 16:08


Merci pour tes réponses !

Mais ce n'est pas vraiment OK


Citation :
1) Pourquoi,dans ce cas , la vitesse de lecture d'une alvéole n'est-elle pas la même lorsqu'on change de piste ?

Je ne sais pas là ...

ben plus tu vas vers l'extérieur du disque, plus la vitesse va être élevée...


Pourquoi ? Tu peux m'expliquer,stp ?


Et puis :

Citation :
4.Sur une piste , 1 bit de données correspond à une alvéole de longueur 0,278µm.Quelle est la durée nécessaire pour la lecture d'une information de 1 octet ?

??? Je ne comprends pas ...

On te donne une information dans le texte qui peut t'aide je pense


Ben  je ne la vois toujours pas ,on parle dans le texte de longueur varibale ,mais il ny a pas un nombre précis ,donc je ne peux pas appliquer la règle de trois,si tenté que se soit nécessaire ...

1 bit ça fait quoi d'abord ??

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 16:13

Citation :
citation :
1) Pourquoi,dans ce cas , la vitesse de lecture d'une alvéole n'est-elle pas la même lorsqu'on change de piste ?

Je ne sais pas là ...

ben plus tu vas vers l'extérieur du disque, plus la vitesse va être élevée...


Pourquoi ? Tu peux m'expliquer,stp ?

ca paraît évident.
Si t'es sur un manège, quelle personne va le plus vite, celle à l'intérieur ou à l'extérieur? celle à l'extérieur bien sûr car pour la même durée, elle doit parcourir plus de trajet. selon le point à l'axe considéré, les vecteurs vitesses sont différents

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 16:14

Citation :
Des variations d'intensité sont alors détectées par une cellule photoélectrique qui transmet l'information sous forme numérique (en octets de 8 bits)

v=d/t donc t=d/v

Posté par
Mathonda
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 16:22

T'es sur ??

et v= 1,2m.s-1
   d=l= 0,278 µm ??

En quoi le texte été utile ?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 16:26

ben ça t'apportait un éclaircissement voila tout

T'as tout pigé?

Posté par
JinaMaths
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 16:36

oui ... non mais pour l'histoire de la vitesse qui augmente ça m'échappe toujours : pourquoi l'extérieur du disque serait plus rapide pour un même trajet ,pourquoi la vecteur change ??

Posté par
JinaMaths
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 16:36

je m'incruste

Posté par
JinaMaths
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 16:36

dsl g pas compris l'histoire

Posté par
Mathonda
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 16:37

oui ça va mieux

Posté par
Mathonda
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 16:38

je vais rédiger tout cela merci !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 16:52

---> Mathonda: ok vas-y

---> JinaMaths: Tout simplement, le rayon est plus important, donc le trajet aussi.
Or v=d/t
Mais si t est constant et d plus grand, alors v aussi

D'où le fait que les vecteurs vitesse soient différents...

Ok?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 24-10-07 à 16:53

Au fait pas de quoi Mathonda c'est avec plaisir. Et c'est pas grave si tu t'incrustes JinaMaths, je vais pas te mordre si t'as pas compris et que tu demandes des précisions, au contraire je suis là pour expliquer donc c'est vraiment pas de pb

Posté par Warum nicht (invité)re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 17:53

Bonjour, Mathonda j'ai le même sujet que toi, et j'espère si tu l'as rendu que ça c'est bien passé =)

Il y a par contre une question dont je ne suis pas d'accord avec la réponse, du moins je ne comprend pas pourquoi.

Citation :
3 . Les facteurs de cédérom ont tendanxe à vibrer davantage lorsque la vitesse de rotation du sique est élevée .Les vibrations sont sources de bruit .Un lecteur est-il plus bruyant en début ou en fin de lecteur ?

En début


J'aurai plutôt mis à la fin, puisque l'énoncé dit que ça vibre plus lorsque la vitesse de rotation du disque est élevée, or la vitesse est plus importante pour la dernière piste et comme elle est lue à la fin de la lecture, le lecteur devrait être plus bruyant à la fin. Non?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 18:02

Bonjour!

Tout d'abord nous n'avons jamais corrigé cette question qui n'a donc jamais été justifiée. Le pb c'est que je l'ai complétement zaapé par la suite et que je ne l'ai pas corrigée.
En effet comme tu le fais si bien remarquer plus la vitesse de rotation du disque est élevée, plus il y a du bruit. par conséquent, étant donné que le cédérom tourne plus vite vers l'extérieur...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 18:04

Voici un lien où tu as l'explication vers le bas de la page

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 18:04

mreci de m'avoir fait remarquer mon oubli

Posté par Warum nicht (invité)re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 18:09

Derien

OK merci c'est bien ce que je me disais.


Au fait, pour la question 4, 1 octet est bien égal à 8 bits donc si j'ai bien compris, il faut multiplier la longueur d'une alvéole pour obtenir la longueur correspondant à un octet.

l=0,278*8=2,224m

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 18:24

Tu peux utiliser v=d/t ou tu peux procéder comme tu l'as fait... Seulement le pb avec v=d/t c'est que le résultat est très proche...

Posté par Warum nicht (invité)re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 18:31

Ce que j'ai fait c'est que j'ai multiplié la longueur d'une alvéole par 8 puis j'ai utilisé le résultat dans la formule t=d/v avec v=1,2 m.s-1

Je trouve 1,86.106 s ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 18:34

Oui les unités sont correctes c'est bien ce que m'avait mis Mathonda par mail je crois...
Donc c'est bon...

Posté par Warum nicht (invité)re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 18:41

okay merci

Par contre je n'ai pas compris le raisonnement de Mathonda par rapport à la question 2 du B...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 18:46

Elle n'a pas vraiment tout mis ici vu qu'on a conversé en dehors du topic après... (du moins il me semble que c'était avec elle)

le rayon est de 58,1 mm et tu as la vitesse

Or v=R

Posté par Warum nicht (invité)re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 19:03

Alors,

v=R =v/R
                                                       =(2**400/60)/0,0581
                                                       =7,21.102

Je t'avoue que je ne suis pas du tout convaincue par ce que je viens de mettre


Mais c'est ce qui me parle le mieux.

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 19:05

v=1,2m/s et R=58,1 mm soit ... m

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 19:06

=20,7 rad/s

Posté par Warum nicht (invité)re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 19:17

C'est le résultat du b de la question 2 dans le A ça ^^

Parce que dans le B, question 2, la vitesse est de 400 t/m donc on peut plus utiliser 1.2 m/s comme vitesse dans la formule du coup...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 19:19

Citation :
C'est le résultat du b de la question 2 dans le A ça ^^
c'est pas ce que tu m'as demandé?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 19:19

Ah oui pardon je me suis trompée de B...

Posté par Warum nicht (invité)re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 19:19

Je t'en prie

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 19:20

Citation :
)Calculer la vitesse linéaire de lecture sur la première piste ,puis sur la dernière piste .

V1 = * R
= 2*400 * 60* 22,1 .10-3

Puisqu'on fait 400 tours et 1 tour = 2

= 3332 m.h-1
= 0,9 m.s-1

V2 = 2,43 m .s-1
c'est ça que tu comprends pas?

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 19:21

Pourtant ce qu'elle a fait est juste.

400 tr.min-1 c'est bien 2*400*60

Posté par Warum nicht (invité)re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 19:57

Ouioui ça j'ai compris mais un tour c'est 2*400 non?

Puis ça c'est la vitesse donc la formule ça sera bien =v/R?

et donc =2**400*60/22,1.10-3

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 21:10

v=R c'est ce qu'on te demande non?
ensuite ta formule est valable pour la vitesse angulaire pas linéaire...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 21:11

c'est v que tu cherches pas ...

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 21:11

Ok?

Posté par Warum nicht (invité)re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 14-11-07 à 22:26

Ok je pense avoir compris.

Merci beaucoup!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 15-11-07 à 19:29

Il n'y a vraiment pas de quoi

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 15-11-07 à 19:29

C'est le principal que t'ai compris

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 15-11-07 à 19:30

Bonne soirée et bonne continuation

Mouvement et vitesse DM (2nd partie)

Posté par
Mathonda
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 15-11-07 à 21:28

Bonjour

Wrum nicht , j'ai toute la correction du devoir si tu veux !

Et j'avais raison ,ya plus de bruit en début

j'ai eu 19/20 , merci a shadowmiko pour son aide !!

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 15-11-07 à 21:51

Pas de quoi vraiment et ravie d'avoir pu t'aider

Citation :
Et j'avais raison ,ya plus de bruit en début
Je sais même plus ce que je t'avais expliqué lol

Encore bravo

Posté par
shadowmiko Moderateur
re : Mouvement et vitesse DM (2nd partie) 15-11-07 à 21:52

Citation :
Wrum nicht , j'ai toute la correction du devoir si tu veux !
Tant qu'à faire ce serait pas mal je pense...

Citation :
j'ai eu 19/20 , merci a shadowmiko pour son aide !!
je suis vraiment trsè contente c'est super

Bonne soirée et comme on dit chez moi:

Mouvement et vitesse DM (2nd partie)



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !