Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement et vitesse

Posté par
handa
21-11-15 à 15:43

Salut,

J'ai un exercice avec solution  ...  Mais je n'ai pas compris deux des trois questions.

Le schéma   représente   un   escalier   roulant.  
Les deux escaliers avancent à la même vitesse de 1,6 m.s-1.

Question 1 : on se place dans le  référentiel  de  l'escalier  descendant
* Quel est le mouvement du piéton A (sens de déplacement et valeur de la vitesse) ?  
* Quel est le mouvement du piéton B (sens de déplacement et valeur de la vitesse) ?
* Quel est le mouvement du piéton C (sens de déplacement et valeur de la vitesse) ?

Réponse proposée par la correction :
Dans le référentiel de l'escalier descendant :
* A est immobile (vA = 0 m/s).
* B monte (mouvement rectiligne à la vitesse vB = 2* 1,6 = 3,2 m/s). Pourquoi ?
* C monte (mouvement rectiligne à la vitesse vC = 1,6 m/s).

Question 2 : même question si on se place dans le référentiel terrestre

Réponse proposée par la correction :
Dans le référentiel de l'escalier descendant :
* A descend (mouvement rectiligne à la vitesse vA = 1,6 m/s).
* B monte (mouvement rectiligne à la vitesse vB = 1,6 m/s).
* C est immobile (v?C = 0 m/s).

Question 3 : même question si on se place dans le référentiel du piéton B et qu'en plus,  le piéton B monte les marches à la vitesse de 2 m.s-1

Réponse proposée par la correction :
Dans le référentiel de l'escalier montant :
* A descend (mouvement rectiligne à la vitesse vA = 2 + 2* 1,6 m/s = 4,2 m/s).  Pourquoi ?
* B est immobile (vB = 0 m/s).
* C descend (mouvement rectiligne à la vitesse vC = 2 + 1,6 m/s = 3,6 m/s).

Merci d 'avance

***Edit gbm : mise en page reprise***

Posté par
handa
re : mouvement et vitesse 21-11-15 à 15:47

Et voici le schéma :
mouvement et vitesse

***Edit gbm : image recadrée***

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement et vitesse 21-11-15 à 20:24

Salut,

Pour que tu comprennes bien ce type d'exercice, il faut que tu imagines ta participation à cette expérience :


Question 1 : on se place dans le référentiel de l'escalier descendant
= tu te mets à la place de la personne A.

Comme l'escalator descend à une vitesse de 1,6 m/s et que B monte lui selon la même vitesse, tu vas avoir l'impression que B monte deux fois plus vite par rapport à toi, si tu le fixes (en faisant abstraction du reste, tu restes fixes dans le référentiel de A).

Alors la vitesse de B est bien vB = 1,6 m/s (pour la vitesse de montée) + 1,6 m/s (pour ta vitesse sur l'escalator qui descend).

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement et vitesse 21-11-15 à 20:27

Question 3 : même question si on se place dans le référentiel du piéton B et qu'en plus, le piéton B monte les marches à la vitesse de 2 m.s-1
= tu te mets aussi à la place de la personne A.

Comme l'escalator descend à une vitesse de 1,6 m/s et que l'escalator sur lequel B est monte a la même vitesse, tu vas avoir l'impression que B monte deux fois plus vite par rapport à toi, si tu le fixes (en faisant abstraction du reste, tu restes fixes dans le référentiel de A).
Mais si en plus de ça, il grimpe les marches avec une vitesse supplémentaire de 2 m/s, alors sa vitesse lorsque tu le fixes sur l'escalator qui descend est :

Alors la vitesse de B est bien vB = 1,6 m/s (pour la vitesse de montée de l'escalator où B est) + 1,6 m/s (pour ta vitesse sur l'escalator qui descend) + 2 m/s (vitesse de montée de B).



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !