Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement et vitesse

Posté par
Jediia
15-09-10 à 15:20

Bonjour à tous! voila je doit calculer la vitesse moyene du satellite en m.s-1. ce satelittte effectue en 24h, 16 révolution autour de la Terre à une altitude de 320Km/h. On sait également que le rayon de la Terre et égale a 6380 km.


Pour la vitesse moyenne j'ai fait : v=d/t 2*6380/5400= 1181m.s-1      
pour le temps j'ai fait 24/16=1.5 qui est égal à 1h30censuite j'ai converti en seconde et j'ai trouver 5400s
Est ce que c'est juste merci

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement et vitesse 15-09-10 à 16:12

Salut,

on suppose que le satellite a une orbite circulaire ?

Posté par
Jediia
re : mouvement et vitesse 15-09-10 à 16:25

il n'y est pas préciser

Posté par
chuugar
re : mouvement et vitesse 15-09-10 à 16:38

Salut,

La distance d est égale à au nombre de tour multiplié par le périmètre de l'orbite soit 6380 + 320.
Au final, d = 16*2π*6700 km
De plus t = 24h

v = d/t
    AN: v = 16*2π*670 / 24
        v = 28065 km.h-1

Je te laisse convertir en m.s-1

Posté par
Jediia
re : mouvement et vitesse 15-09-10 à 16:56

ca fait du 7795m.s-1 c'est ca?

Posté par
chuugar
re : mouvement et vitesse 15-09-10 à 17:05

Oui.

Posté par
Jediia
re : mouvement et vitesse 15-09-10 à 17:07

ensuite la fréquence rotation m'est demandé; nous on a juste appris la fréquence= 1/T m'est la jcomprend plus

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement et vitesse 15-09-10 à 17:41

Oui c'est ça et tu connais la période du satellite (durée qu'il met pour faire un tour autour de la Terre).

Posté par
Jediia
re : mouvement et vitesse 15-09-10 à 17:47

ok merci

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement et vitesse 15-09-10 à 17:49

de rien

A+

Posté par
Jediia
re : mouvement et vitesse 15-09-10 à 17:50

et la vitesse de rotation?

Posté par
gbm Webmaster
re : mouvement et vitesse 15-09-10 à 17:51

v = r.w ne l'oublie pas.

Donc w = v/r r étant le rayon de l'orbite.

Posté par
Jediia
re : mouvement et vitesse 15-09-10 à 17:55

OK pour la fréquence de rotation je trouve: 24/16=1.5 qui est égal a 1h30 et qui est égal a 5400 seconde
ensuite 1/5400= 1.85*10-4 hertz



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !