Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement et vitesse

Posté par
Poummaths
30-10-07 à 18:50

Salut à tous !

Je bloque pour la seconde question de cet exo (et le reste),pouvez-vous m'aider ??

La Terre, assimilée à une sphère de rayon R=6370 km, tourne autour d'un axe passant par ses pôles en un jour sidéral, c'est-à-dire en 23h 56min 4s.

1. Déterminer la vitesse angulaire de la Terre.

w= alpha /to = 2/24*3600=7,3.10-5 rad.s-1

2. Calculer, dans le référentiel géocentrique, les vitesses V1, V2 et V3 des points respectivement situés à l'équateur, à Perpignan (latitude 42°), et à Dunkerque (latitude 51°).
Remarque: La latitude du point M égale à la valeur de l'angle alpha .

3. Reste-t-on immobile lorsque le temps s'écoule? Expliquez

Mouvement et vitesse

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement et vitesse 30-10-07 à 19:07

Bonsoir,

Même si cela ne changera pas ta réponse, il faut utiliser l'énoncé. On te dit que la Terre fait un tour sur elle-même (dans un référentiel géocentrique justement) en un jour sidéral dont la durée est de 23 h 56 min 4 s
Donc il ne faut pas prendre pour période 24 * 3600 s

Posté par
Poummaths
re : Mouvement et vitesse 30-10-07 à 20:23

OK

Serait-ce possible de m'éclairer sur la deuxième question ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement et vitesse 30-10-07 à 20:27

Pour chacun des trois points tu dois calculer la distance de ce point à l'axe de rotation de la Terre (l'axe des pôles).

Posté par
Poummaths
re : Mouvement et vitesse 30-10-07 à 20:31

... je sais . Mais je ne vois pas où sur le cercle sont placer les angles 42° et 51 ° pass ke je dois m'aider de cela n'est-ce pas ? Et appliquer le cosinus ou autre , non ?

alors j'aurais les rayons ...

Alors ?

Avez-vous une astuce ou une règle, je ne sais point ,sur la façon de "trouver" les angles sur le cercle ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement et vitesse 30-10-07 à 20:45

Tu as posté la bonne figure.

La distance du centre de la Terre au point M est le rayon R de la Terre
On cherche la distance de M à l'axe des pôles ; tu connais R et tu connais l'angle

Posté par
Poummaths
re : Mouvement et vitesse 30-10-07 à 20:56

donc V1 = w*R = 7,3.10-5 * 6380
si c à l'équateur , non ?
alpha = 45° ??

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement et vitesse 30-10-07 à 21:01

Pour V1 vitesse d'un point à l'équateur, ce serait bien :
. de faire le calcul...
. de ne pas oublier l'unité

Posté par
Poummaths
re : Mouvement et vitesse 30-10-07 à 21:20

7,3.10-5*6380.10 3 =465,74 m.s-1

et pour la suite ???

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement et vitesse 31-10-07 à 08:25

L'énoncé que tu as copié donne R = 6 370 km et non pas 6 380 km

Pour la suite... il faut calculer la distance de chaque nouveau point M à l'axe de rotation de la Terre. Voici une nouvelle figure :

Mouvement et vitesse

O est le centre de la Terre. E est un point de l'équateur
PN le pôle Nord et PS le pôle Sud
D représente Dunkerque
= 51°

OE = OD = R le rayon de la Terre

Il faut calculer la distance DC qui est la distance de Dunkerque à l'axe de rotation de la Terre...

Posté par
Poummaths
re : Mouvement et vitesse 31-10-07 à 19:06

Ah ok ,j'ai compris !!

Alors :

cos = CD / OE

<=> CD= cos  * OE = 4,0 .106 m

c'est un peu bcp non ?

IDEM pour 42° c'est cos n'est-ce pas ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement et vitesse 01-11-07 à 07:50

Très bien

Distance de Dunkerque à l'axe de rotation de la Terrre = R * cos(latitude)
R = 6 370 km
latitude = 51°

Distance CD = 6 370 * cos(51°) = 4 009 km 4,0.106 m

Posté par
Poummaths
re : Mouvement et vitesse 01-11-07 à 20:29

Merci !

Et c'est bien la même chose pour Perpignant n'est-ce pas ?

à part que alpha = 42° ,donc c'est plus alpha ,mais betat par exemple ...

oui?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement et vitesse 01-11-07 à 21:21

Très exactement.
Quelles sont donc les vitesses des habitants de Dunkerque et des habitants de Perpignan ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !