Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement du solide

Posté par
cclily
13-10-19 à 21:04

Bonjour. S'il vous plait je suis perdu sur l'exercice suivant:
Enoncé:
Un véhicule A part de libreville à kango à 8h00 à la vitesse constante de 36km/h. À 8h15 un autre véhicule B fait le même trajet a une vitesse constante de 72km/h.
(La distance entre les villes est de 90km.)
-Établir les équations horaires et mouvements de chacune des véhicules.
Pour cette question j'ai fait ceci:
Véhicule A:
t.o=0  et X.o=0
V=X-X.o / t-t.o d'où X=V×t=10×t (sachant que 36km/h= 10m/s)
Véhicule B:
Là je suis bloquée et c'est comme ça jusqu'à la fin.

-À quelle date le véhicule B rattrape t'il le véhicule A.
-À quelle distance de Libreville les deux véhicules se croisent.

Posté par
odbugt1
re : mouvement du solide 13-10-19 à 23:07

Bonsoir,

L'équation horaire que tu as trouvée pour le véhicule A est exacte :
XA = 10*t avec XA en m et " t " en secondes.
Toutefois, dans le cas de ce problème, il est plus simple d'utiliser le km comme unité de longueur et l'heure comme unité de temps.
On a alors XA = 36*t

L'automobile B a une vitesse de 72 km/h, elle part du même endroit que A mais avec un retard de 0,25h
Son équation horaire sera donc :
XB = 72*(t-0,25)

B rattrapera A lorsque XA = XB
Je te laisse terminer.



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !