Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement du centre d'inertie

Posté par
fatou877
06-10-11 à 19:36

bonsoir j'ai des problèmes avec un exercice.                                       voilà:un parachutiste dont la masse,équipement compris, est M=100 kg,descend à la vitesse constante V=5m/s.                                                                       a-la chute est-elle libre.                                                         b-déterminer la force F exercée par l'air sur le parachute. préciser sa direction ,son sens et son intensité;y a-t-il un point d'application pour cette force?              c-meme question si l'on suppose que la chute s'effectue à la vitesse V'=8m/s                                                                                                                                                                                    merci et n'hésitez pas.

Posté par
prbebo
mouvement du centre d'inertie 06-10-11 à 21:53

Bonsoir fatou877,

a) par definition la chute libre est le mouvement d'un corps soumis uniquement a l'acceleration de la pesanteur g (ou a l'attraction gravitationnelle si on est dans l'espace, mais ce n'est pas le cas ici). Connais-tu la loi horaire v(t) qui donne a chaque instant la vitesse d'un corps qui tombe en etant soumis uniquement a son propre poids ? Si oui, tu repondras facilement a la question a). Si non, cherche dans ton cours ou envoie un post.

b) Sais-tu comment on appelle le mouvement d'un corps qui n'est soumis a aucune force, ou a plusieurs forces dont la somme (resultante) est nulle ? Si oui, tu repondras facilement a la question b). Si non, pareil : cherche dans ton cours ou envoie un post.

A toi, j'attends tes propositions de solution. A bientot, Prbebo.

Posté par
fatou877
re : mouvement du centre d'inertie 06-10-11 à 23:22

merci                                                                          a-la chute mais pas libre car le parachute est soumis à la force exercée par l'air.                                                                          b-c'est un système isolé ou pseudo isolé                                    donc vous vouler dire de passer par F+P=0                                     ainsi F=Mg=100x9.8=980N        .vers icij'ai des problèmes



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !