Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement du centre d'inertie

Posté par
mananeo
11-11-10 à 19:57

Bonsoir, j'ai un soucis avec un exercice de mécanique en physique, et je ne trouve pas les démarches a suivre pour résoudre cette exercice , pourriez vous m'aider svp ?

L'énoncé :

"une tondeuse à gazon sur coussin d'air a une masse m = 12 kg. Grâce au coussin d'air, les frottements peuvent être négligés lors de l'étude du mouvement de la tondeuse. Elle est initialement immobile sur un plan horizontal. A la date t=0, on exerce sur la tondeuse un ensemble de forces dont la somme est une force horizontale F (en vecteur) de valeur 7N, dirigée vers l'avant.

1) Quel est alors le mouvement du centre d'inertie de la tondeuse ?

2) Après 10 s, on cesse d'exercer la force F. Décrire le mouvement du centre d'inertie de la tondeuse si celle-ci se trouve sur un plan horizontal.

3) On exerce ensuite une force F' de 5N. Comment évolue le mouvement du centre d'inertie de la tondeuse.

4) Faire un schéma récapitulatif du mouvement du centre d'inertie, en distinguant les différentes phases et en faisant apparaître l'allure de la trajectoire du centre d'inertie.
"

Posté par
Marc35
re : Mouvement du centre d'inertie 11-11-10 à 21:07

Bonsoir,
Pour la 1 :
On exerce une force constante de 7 N. Qui dit force constante dit accélération constante. Donc il s'agit d'un mouvement uniformément accéléré.
Pour la 2 :
Si F = 0, que devient l'accélération ?



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !