Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement des satellites

Posté par matheuse01 (invité) 04-04-07 à 01:46

salut!
s'il vous plait je suis bloquée dans un exercice de sciences physiques concernant le mouvement des satellites et j'aimerais bien que vous me donniez un coup de pouce^^
Jai pu répondre à quelques question de cours mais yen a encore d'autre auquelles j'ai pas pu répondre
Voilà l'exercice^^
on considère que tous les satellites et les planètes sont des corps dont la répartition de la masse est à symétrie sphérique.
les mouvement sont étudiés dans le référentiel "jupitèrocentrique"(dorigine le centre de jupiter et d'axes dirigés vers trois étoiles fixes)
on note M la masse de jupiter et G la constante de gravitation universelle.
A-1-donner l'expression vectorielle de la force d'interaction gravitationelle exercée par jupiter sur un de ses satellites de masse m et situé à la distance rdu centre o de jupiter.faire un schéma explicatif.
2-pourquoi est-il important de préciser que la répartition de la masse des corps est à symétrie sphérique?
B-on considère que Ganymède  un satellite de jupiter de satellite masse m est soumis à la seule force de gravitation due à jupiter et que son mouvement est circulaire de centre o (centre de jupiter)et de rayon r.
1-montrer que le mvt du satellite est uniforme.
2-établir lexpression de la vitesse v(vecteur)de Ganymède en fonction de G,M et r;en déduire l'expression de la période T de révolution.
3-Parmi les plus gros satellites de jupiter,Europe gravite à raison de 14km(s-1) alors que Ganymède met 1 minute pour parcourir 660km.
quel est le satellite le plus éloigné de jupiter?justifier.
merciii infiniment^^

Posté par matheuse01 (invité)Mouvement des satellites 04-04-07 à 01:48

salut!
s'il vous plait je suis bloquée dans un exercice de sciences physiques concernant le mouvement des satellites et j'aimerais bien que vous me donniez un coup de pouce^^
Jai pu répondre à quelques question de cours mais yen a encore d'autre auquelles j'ai pas pu répondre
Voilà l'exercice^^
on considère que tous les satellites et les planètes sont des corps dont la répartition de la masse est à symétrie sphérique.
les mouvement sont étudiés dans le référentiel "jupitèrocentrique"(dorigine le centre de jupiter et d'axes dirigés vers trois étoiles fixes)
on note M la masse de jupiter et G la constante de gravitation universelle.
A-1-donner l'expression vectorielle de la force d'interaction gravitationelle exercée par jupiter sur un de ses satellites de masse m et situé à la distance rdu centre o de jupiter.faire un schéma explicatif.
2-pourquoi est-il important de préciser que la répartition de la masse des corps est à symétrie sphérique?
B-on considère que Ganymède  un satellite de jupiter de satellite masse m est soumis à la seule force de gravitation due à jupiter et que son mouvement est circulaire de centre o (centre de jupiter)et de rayon r.
1-montrer que le mvt du satellite est uniforme.
2-établir lexpression de la vitesse v(vecteur)de Ganymède en fonction de G,M et r;en déduire l'expression de la période T de révolution.
3-Parmi les plus gros satellites de jupiter,Europe gravite à raison de 14km(s-1) alors que Ganymède met 1 minute pour parcourir 660km.
quel est le satellite le plus éloigné de jupiter?justifier.
merciii infiniment^^

*** message déplacé ***

Posté par matheuse01 (invité)re : Mouvement des satellites 04-04-07 à 01:55

ah désolée j'ai pas su comment déplacer ce sujet dans la rubrique des sciences physiques

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : Mouvement des satellites 04-04-07 à 02:25

Bonjour

C'est que du cours, va jeter un oeil ici \Longright

Posté par
infophile
re : Mouvement des satellites 04-04-07 à 02:27

Bonsoir matheuse

On ne peut pas déplacer son topic, d'ailleurs il n'y a pas de section physique

*** message déplacé ***

Posté par matheuse01 (invité)re : Mouvement des satellites 05-04-07 à 00:21

Bon merci beaucoup pour votre aide^^
mais j'ai un autre exercice qui m'a semblé beaucoup plus difficile que celui là.. et je suis carrément bloquée dans toutes les question presque appart celles de calcul et de cours..
bon le voilà
On négligera l'influence de laterre et du soleil sur les objets étudiés au voisinage de la lune.
Léttude sera faite par rapport à un réferentiel défini par le centre de la lune et trois étoiles

1-b/sur un schéma clair ou apparaitera la lune représenter la force subie par le vaisseau en orbite ainsi que la direction du vecteur vitesse de ce vaisseau.
2-a/établir l'expression du vecteur accélération du vaisseau en fonction des données
b/la valeur de l'accélération dépend-elle de la masse de l'objet en orbite?
c/représenter le vecteur accélération sur le schéma précédent
3- on rappelle que lorbite d'Apollo 11 est circulaire.
a/démontrer que le mvt de son centre d'inertie C est uniforme.
b/établir l'expression de la vitesse de C;dépend-elle de la masse m?
c/en déduire l'expression de la période de révolution T dApollo11 sur son orbite lunaire.
d/calculer numériquement la vitesse de C et la période T on rappelle que h=100 km
4-quel est le mouvement du LEM par rapport à Apollo 11 ente l'instant ou on enlève ses attaches avec le reste du vaisseau et linstant ou on allume les moteurs pour amorcer la descente?

DONNEES:
absence d'atmosphère sur lune
masse de la lune: Ml=7,35.10^22kg
elle est supposée à répartition de masse sphérique
rayon lunaire Rl=1,74.10^3km
constante de gravitation universelle G=6,67.10^-11 S.I
intensité du champ de pesanteur à la surface de la lune gl=1,62 ms^-2
merci beaucoup encore une fois^^

Posté par matheuse01 (invité)re : Mouvement des satellites 09-04-07 à 19:17

Bon comment répondre à cette question?
4-quel est le mouvement du LEM par rapport à Apollo 11 ente l'instant ou on enlève ses attaches avec le reste du vaisseau et linstant ou on allume les moteurs pour amorcer la descente?
alors comment faire?merci

*** message déplacé ***



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 246 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !