Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

mouvement de rotation( vitesse angulaire, vitesse d'un point...)

Posté par
mbody4
25-10-10 à 16:35

bonjour,

j'ai un exercice de physique à faire, et je rencontre des difficulté, j'ai donc essayer de faire cet exercice en entier en essayant de le réussir, mais j ai des doute sur mon raisonnement, mes calcul et mon interprétation....

donc voici l'énoncé en entier de mon exercice :[/u]

A l'arrivée d'une course cycliste, deux coureurs Cippolini et Jalabert se disputent la victoire. Jalabert est à 500 m de l'arrivée et roule avec une vitesse constante v1 = 50 km.h-1. Cippolini se trouve à 70 m derrière Jalabert.
1) A quelle vitesse de valeur constante devrait rouler Cippolini pour battre Jalabert ?
2) En réalité, Cippolini roule à la vitesse de 60 km.h-1. Quelle durée sépare les deux coureurs lors de leurs passages respectifs sur la ligne d'arrivée ?
3) Quelle est la vitesse angulaire d'un point du pneu (distance pneu axe = 35 cm) ?
4) Même question pour un point situé sur les rayons (distance rayon axe = 25cm)

voici mes réponse :[u]


1) pour trouver la valeur de la vitesse constante avec laquelle cippolini devrait rouler pour battre jalabert, on peux utiliser un produit en croix:

50km/h > 500 m
7km/h  > 70 m

=> on a donc , 50+7= 57 km/h . pour battre jalabert, il faut que sa vitesse constante soit supérieur à 57km/h soit par exemple 60 km/h

2)pour trouver la distance qui sépare les deux coureurs, on calcul le temps que met jalabert pour parcourir 500m et cippolini pour parcourir 570 m.

pour jalabert on a:
t=d/v
t= 500m / 13.9 m/s  
= 36 s

pour cippolini:
t=d/v
=570m / 16.7m/s
= 34.1 s

on fait tJalabert-tCippolini et on trouve 1,8 s.

3) on calcul la vitesse angulaire pour jalabert:
ω=v/r
= 13.9/0.35
= 40 rad/s
on calcul la vitesse angulaire pour cippolini:
ω=v/r
= 16.7/0.35
= 48 rad/s

4) on calcul la vitesse angulaire d'un point situer sur le rayon:
pour jalabert:
ω=v/r
= 13.9/0.25
= 56 rad/s
pour cippolini:
ω=v/r
= 16.7/0.25
= 67 rad/s

pourriez vous s'il vous plais me corriger et m'aider sur les endroit ou j'ai faut.

je vous remercie d'avance

Posté par
efpe
re : mouvement de rotation( vitesse angulaire, vitesse d'un poin 25-10-10 à 18:05

tout me semble juste ^^

Posté par
mbody4
re : mouvement de rotation( vitesse angulaire, vitesse d'un poin 25-10-10 à 18:14

ok! merci beaucoup pour votre vérification, même si j suis un peu surpris d'avoir tout juste, je penser avoir fait des erreurs sur la 3 et 4 . ^^



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2025

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 245 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !