Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Mouvement de rotation et vitesse angulaire

Posté par
Sony
04-10-09 à 15:56

Salut à tous,
alors voilà, j'ai un exercice à résoudre mais je coince.

Soit un manège compose de deux plateaux horizontaux circulaires PI et P2.
lis tournent indépendamment autour d'un même axe vertical et ont pour
rayons respectifs R1 = 2,5 m et R2 = 1,5 m.
On s'intéresse au mouvement de deux points A et B : A est fixe par rapport
au plateau PI et a une distance rA= 2,0 m de 1'axe de rotation. Le point B est
fixe par rapport au plateau P2 et a une distance rB = 1,0 m de l'axe de
rotation.
Soit 0 Ie point de l'axe de rotation commun aux deux disques.
A 1'instant t = 0, A et B sont sur un même rayon: 0, A et B sont alignes.

1. Les deux plateaux tournent dans Ie même sens avec la même vitesse de rotation, que l' on note Wo = 10 tours.min-1
a) Dans quel référentiel chacun des deux points est-il immobile ? Là, c'est P1 pour A et P2 pour B

b) Dans un référentiel terrestre, quelle est la valeur de la vitesse des points A et B ? Sur un schéma a l' échelle
I (que 1'on précisera), tracer les vecteurs vitesse de chacun des deux points a une meme date t. Que remarque-t-on ?
Mais comment calculer ces vitesses ?
v = R x w, oui mais on ne connaît pas w... À moins qu'il faille utiliser w0 = 10 tours/min-1 ?

Merci.

Posté par
Sony
re : Mouvement de rotation et vitesse angulaire 04-10-09 à 16:57

C'est bon j'ai trouvé.
Mais je bloque à une autre question.

Le plateau PI ralentit subitement et adopte une vitesse de rotation w1 = 5 tours.min-1, Ie plateau P2
conservant la vitesse de rotation Wo. Quelle durée sépare deux alignements consécutifs des points A et B sur un meme rayon ?

Posté par
Coll Moderateur
re : Mouvement de rotation et vitesse angulaire 05-10-09 à 11:27

Bonjour,

Question 1a
Ils apparaissent tous deux immobiles soit dans un référentiel lié au plateau 1 soit dans un référentiel lié au plateau 2

Question 1b
Quelles sont les vitesses dans un référentiel terrestre ?

Nouvelle question
Un plateau tourne plus vite que l'autre. Soit t la durée après laquelle les points O, A et B sont pour la première fois à nouveau alignés.

Au bout de cette durée t (que l'on cherche) le plateau le plus lent a tourné d'un angle
De quel angle a tourné le plateau le plus rapide ?

Posté par
didine57
re : Mouvement de rotation et vitesse angulaire 28-10-09 à 19:43

J'ai le même exercice à faire et je ne comprend pas malgré votre explication comment calculer le moment où les points seront à nouveau alignés.

Posté par
lamiax
re : Mouvement de rotation et vitesse angulaire 03-11-09 à 19:40

salut, pour la 1b moi je fait que 10 tours par min ca fait 10 tours par 60 sec donc 1 tour par 6 s donc pi rad.s-1
Mais je sai pas si c sa, pouvé vous maider svp

Posté par
sebca
probléme question 3 03-11-10 à 16:56

salut  
Lamiax tu te complique la vie pour rien utilise seulement la formule v = R x w
quand a la question 3 c'est moi qui me complique la vie je crois mais j'arrive pas a en venir a bout.

Donc je vous la donne pour que vous puissiez m'aider...
3)le plateau P2 tourne maintenant avec un vitesse de rotation  w2=1rad/s
a.quelle doit être la vitesse de rotation du plateau P1 pour que A et B tourne dans un référentiel terrestre avec des vitesses de même valeur?  



Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île de la physique - chimie
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 247 fiches de physique

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !